Пентагон отправил на родину тела покончивших с собой троих узников Гуантанамо, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе американского военного ведомства
AFP

Пентагон отправил на родину тела покончивших с собой троих узников Гуантанамо, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе американского военного ведомства.

"Министерство обороны США объявляет о том, что отправило на родину тела троих покончивших с собой 10 июня пленников с базы Гуантанамо (Куба). Тела двоих отправлены в Саудовскую Аравию, тело третьего - в Йемен", - говорится в сообщении.

Министерство обороны и государственный департамент работали в тесном взаимодействии с правительствами стран, откуда покончившие с собой были родом. "Прилагались все усилия, чтобы тела пленников вернулись на родину как можно скорее", - отмечает пресс-служба. Тела были отправлены чартерными рейсами.

Трое самоубийц находились в лагере номер один на базе в Гуантанамо. Их уже в бессознательном состоянии обнаружила охрана. Несмотря на немедленное оказание медицинской помощи сразу после обнаружения повесившихся заключенных, спасти их не удалось, указывает пресс-служба.

Узники связали веревки из одежды и простыней. В настоящее время на базе в Гуантанамо проходит расследование обстоятельств инцидента.

"К телам умерших было проявлено должное уважение. Советник по культурным вопросам помогал сотрудникам базы не нарушить необходимые в таких случаях культурные и религиозные действия. Все мусульманские ритуалы были соблюдены", - сообщает Пентагон.

К транспортировке на родину тела пленников Гуантанамо готовил имам-лейтенант ВМФ США Сайфулислам, ему помогали другие военнослужащие с базы, которые исповедуют туже веру, отметили в пресс-службе. В настоящее время на базе Гуантанамо содержатся около 460 пленников.