Самое древнее в Европе захоронение продемонстрировал накануне журналистам министр культуры Италии Франческо Рутелли. По оценкам специалистов, этрусская усыпальница, обнаруженная в городке Вейо к северу от Рима, относится к 7-му веку до нашей эры
AP Photo

Самое древнее в Европе захоронение продемонстрировал накануне журналистам министр культуры Италии Франческо Рутелли. По оценкам специалистов, этрусская усыпальница, обнаруженная в городке Вейо к северу от Рима, относится к 7-му веку до нашей эры.

Наибольший интерес археологов вызывают хорошо сохранившиеся настенные фрески, на которых изображены сражающиеся львы и птицы. В "усыпальнице ревущих львов", как ее уже окрестили ученые, покоился прах правителя или особы высокого происхождения.

Львы с разинутыми пастями, как будто ревущие, символизируют "страх перед загробным миром", а птицы в полете - "жизненный путь до смерти", пояснил журналистам Джованни Колонна, специалист по этрусской цивилизации.

"Это захоронение наиболее древнее из когда-либо обнаруженных не только на земле этрусков, но и во всем Средиземноморье", - отметил Рутелли. Любопытно, что совершить это открытие "исключительной важности" археологам помог расхититель гробниц.

На жизнь он себе зарабатывал продажей в частные руки уникальных предметов древности, украденных при раскопках. Теперь, раскаявшись в содеянном, он рассчитывает на снисхождение суда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Охотники за древностями наносят большой ущерб таким музеям под открытым небом, как, например, Помпеи. Невозможно обеспечить надежную охрану отдаленным участкам этого уникального комплекса, в результате навсегда утрачиваются ценные исторические экспонаты.