В официальном заявлении членов комиссии, расследующей обстоятельства терактов 11 сентября, говорится, что пилот американского истребителя, поднятого в небо по тревоге не получил точную информацию о происходящем и решил, что "угроза исходит от русских"
AFP

Пилот американского истребителя F-16, поднятого в небо по тревоге 11 сентября 2001 года, не получил точную информацию о происходящем и решил, что "угроза исходит от русских".

Об этом говорится в официальном заявлении членов комиссии, расследующей обстоятельства терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также действия спецслужб и правительства США. Заявление распространено в четверг на заключительном заседании комиссии, сообщает РИА "Новости".

В документе сообщается, что после первых сообщений о терактах утром 11 сентября в небо над Вашингтоном были по тревоге подняты два истребителя F-16 с базы ВВС Langley в штате Вирджиния. Истребители подчинялись аэрокосмическому командованию Северной Америки (НОРАД).

"Пилоты из Лэнгли не получили никакой информации о том, почему они были подняты в воздух по тревоге", - указывается в заявлении.

По данным комиссии, ведущий пилот сообщил об этом так:
"Я вспомнил о русской угрозе... Я думаю об угрозе крылатой ракеты со стороны моря... Не было видно ни одного самолета, и никто нам ничего не сказал".

В заявлении комиссии сообщается также, что "утром 11 сентября в Вашингтоне не было ни одного принимающего решения лица, у которого была бы точная информация".

Отсутствие точных сведений и координации касалось также приказа Белого дома военным летчикам сбивать самолеты, если они будут представлять собой угрозу.

Согласно включенной в текст заявления комиссии стенограмме телефонного разговора между вице-президентом США Ричардом Чейни и министром обороны Дональдом Рамсфельдом, вице-президент думал, что поднятые по тревоге истребители сумели сбить "пару самолетов", угнанных террористами, но Рамсфельд в ответ заявил, что у военных такой информации не было.

Кроме того, оказалось, что глава Пентагона вообще не был поставлен в известность о выданном Белым домом разрешении сбивать пассажирские самолеты в случае подтверждения угрозы. Чейни "ошибочно полагал", что пилоты самолетов в небе над Вашингтоном получили соответствующее разрешение, в то время как на самом деле у американских военных царила "значительная неразбериха в отношении характера и результата приказа", отмечается в документе.

По данным комиссии, военное командование не передало этот приказ "пилотам истребителей, круживших над Вашингтоном и Нью-Йорком".

В заявлении также отмечается, что утром 11 сентября между президентом США Джорджем Бушем, находившимся в штате Флорида, и вице-президентом Чейни, находившимся в Вашингтоне, не поддерживался постоянный канал связи, и они обменивались лишь серией отдельных телефонных звонков.