Международная группа ученых впервые получила экспериментальное подтверждение теории Большого взрыва
Архив NEWSru.com

Международная группа ученых впервые получила экспериментальное подтверждение теории Большого взрыва. Группе физиков из Японии, США и ряда других стран удалось в ходе опытов со столкновением частиц в Национальной лаборатории Brook Heaven (Нью-Йорк) воссоздать первые мгновения зарождения Вселенной.

Согласно теории, в течение нескольких микросекунд после Большого взрыва произошел мощный скачок температуры, при которой материя существовала в виде плазмы - хаотичного движения фундаментальных частиц.

Эти частицы называются кварками и считаются базовыми "кирпичиками" мироздания, а также глюонами - нейтральными частицами, которые сцепляют кварки между собой. После падения температуры глюоны соединили кварки в протоны и нейтроны, те образовали ядра, затем возникли атомы.

Во время экспериментов в США специалисты смогли воссоздать плазму материи, предположительно образовавшуюся после взрыва. В частности, они сталкивали ядра атомов золота на скорости, близкой к скорости света.

В итоге температура в зоне эксперимента повысилась до двух триллионов градусов, что в 300 млн раз превышает температуру поверхности Солнца. Было отмечено также и исчезновение одного из сталкиваемых потоков ядер. Как считают ученые, ядра распались на невидимые кварки, существовавшие доли секунды.

Впервые микроволновое излучение от Большого взрыва было замечено в 1965 году. В 1992 году космический аппарат СОВЕ NASA обнаружил незначительные изменения температуры и рудиментарную структуру этого фонового излучения.