Генсек "Фатх" Марван Баргути будет освобожден из израильской тюрьмы "в течение 48 часов
Архив NEWSru.com

Генсек палестинского движения "Фатх" на Западном берегу реки Иордан Марван Баргути, находящийся в израильской тюрьме с 15 апреля прошлого года, будет освобожден "в течение 48 часов". Об этом сообщил во вторник семье Баргути по телефону из Рамаллаха палестинский лидер Ясир Арафат.

Баргути - самый высокопоставленный член палестинского руководства, находящийся в заключении. Он был арестован в апреле прошлого года в Рамаллахе в ходе операции "Защитная стена". Израиль считает его лидером экстремистской группировки "Танзим" и вменяет ему в вину 37 эпизодов, связанных с терактами, в результате которых погибли 26 израильтян.

Баргути обвиняется Израилем в нарушении семи статей уголовного законодательства. Ему инкриминируется членство в террористической организации, активное участие в терроре, непосредственное совершение убийств, соучастие в убийствах, подстрекательство к убийствам, покушение на жизнь и участие в заговорах.

Находясь в тюрьме, Баргути продолжает вести активную террористическую деятельность. Как стало известно сотрудникам израильской службы безопасности, кто-то из "коллег" Баргути сумел тайком передать ему в камеру мобильный телефон. Обеспечив себе таким образом двухстороннюю связь с внешним миром, Марван Баргути раздает указания и планирует действия террористических группировок. Кроме того, он связывается по телефону и с ведущими палестинскими политиками, включая нового премьер-министра Палестинской автономии Махмуда Аббаса.

Тем не менее, Баргути судит гражданский суд, что свидетельствует о большом значении, придаваемом израильтянами этому процессу. Сам подсудимый не признает обвинений в террористической деятельности, подчеркивая, что является членом палестинского парламента и политическим узником.

До сих пор Израиль не стремился освободить Баргути. Однако циркулируют слухи о плане обмена Баргути на израильского шпиона Аззама Мутааба Аззама, находящегося в египетской тюрьме с 1997 года.

Марван Баргути родился в июне 1960 года под Рамаллахом. В ходе своей политической карьеры Баргути представлял себя как умеренного политика с ограниченными политическими целями, который отстаивает "лишь право на самозащиту". Он рассматривался как возможный преемник Ясира Арафата. Однако с началом "интифады Аль-Акса", он стал главой координирующего органа всех палестинских военизированных организаций на Западном берегу, включая "Танзим", "Народный фронт освобождения Палестины" (НФОП), "Хамас" и "Исламский джихад".

По сведениям израильских спецслужб, Марван Баргути, будучи лидером военизированного крыла "Фатх" - "Танзим", действующего на Западном берегу реки Иордан, планировал и помогал осуществлять многочисленные теракты на территории Израиля.

В интервью израильской газете The Jerusalem Post, данном в июле прошлого года, Баргути заявил, что даже если Израиль уйдет со всех "оккупированных земель", палестинцы будут добиваться "большего", в частности, единства и непрерывности территории своего государства со столицей в Иерусалиме.