40 тысяч га лесов в Колорадо выгорело из-за письма бывшего мужа
Архив NTVRU.com

Письмо от бывшего мужа стало причиной гигантского пожара в американском штате Колорадо. В итоге выгорело более 40 тысяч га лесов, пришлось эвакуировать тысячи человек и бросить на борьбу с огнем целую армию пожарных, передает РИА "Новости".

Как сообщила в воскресенье местная прокуратура, свою причастность к этому бедствию признала сотрудница лесной службы США Терри Бартон.

Выяснилось, что, патрулируя участок леса, она сожгла письмо от супруга, с которым разошлась. Пламя перекинулось на лес и разбушевалось настолько, что лесотехник оказалась бессильна затушить его. Примечательно, что целью патрулирования была борьба с противозаконным разведением огня в лесу.

Властям Бартон первоначально заявила, что обнаружила нелегальный костер и пыталась забросать его землей, но безуспешно. Ее утверждения не убедили коллег, и было предпринято расследование. Теперь ей предъявлены обвинения в поджоге леса, нанесении ущерба федеральной собственности, а также даче ложных показаний.

38-летней женщине грозит тюремное заключение сроком до 10 лет и штраф до 250 тыс долларов. В воскресенье она была арестована и сегодня должна предстать на предварительных судебных слушаниях.

Пожар, начавшийся 8 июня, спалил более 22 домов и уже подступил к пригородам Денвера - столицы штата. Впрочем, пожарные сообщают, что начинают контролировать обстановку - пожар локализован на треть. Но свыше 5000 человек все еще не могут вернуться в свои жилища.