Южнокорейские специалисты обнаружили броненосный крейсер "Дмитрий Донской", который входил в состав российского императорского флота и участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 годов
youtube.com/DONSKOII discovery

Южнокорейские специалисты обнаружили броненосный крейсер "Дмитрий Донской", который входил в состав российского императорского флота и участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 годов. Об этом сообщает агентство Yonhap.

Корабль нашло судостроительное подразделение корпорации Shinil Group, которое несколько лет вело его поиски. "Дмитрий Донской" лежал на дне Японского моря недалеко от острова Уллындо, принадлежащего Южной Корее.

"Мы обнаружили корабль на глубине 434 метра в 1,3 км от острова Уллындо около 9:50 утра в воскресенье. На корме корабля сохранилось его название - "Дмитрий Донской", - отметили в компании.

Отмечается, что корабль был замечен поисковой экспедицией еще в субботу, и позже к нему были направлены два пилотируемых подводных аппарата. На корабле также сохранились 203-миллиметровая и 152-миллиметровая дальнобойные пушки, пулеметы, якорь, два дымохода, три мачты, остатки деревянной палубы и бронированные борта.

"Корпус корабля сильно пострадал от обстрела, его корма почти сломана, но палуба и бортовые стороны хорошо сохранились", - сообщают в Shinil. Специалисты компании планируют в ближайшее время начать работы по спасению судна. Пока не уточняется, будут ли его поднимать со дна моря.

"Дмитрий Донской", спущенный на воду в 1883 году, принимал участие в Цусимском сражении, и, несмотря на многочисленные повреждения, вел бой до последней возможности. После проигранной битвы крейсер направился на север, во Владивосток, но его нагнали японские корабли, преследовавшие остатки российской эскадры. Не желая сдаваться, экипаж крейсера принял решение затопить корабль. Это случилось 29 мая 1905 года.

Цусимское морское сражение 27-28 мая 1905 года - одно из центральных в Русско-японской войне. Тяжелое поражение российской эскадры в этой битве от императорского флота Японии во многом повлияло на окончательный исход войны, напоминает ТАСС.

По легендам, на корабле было несколько сундуков с золотыми монетами, а также позолоченное оружие. Южнокорейские исследователи планируют эту догадку проверить.