Девочка-беженка из Палестины Реем Сахвиль, которая расплакалась во время разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель, вступилась за главу правительства
Global Look Press

Девочка-беженка из Палестины Реем Сахвиль, которая расплакалась во время разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель, вступилась за главу правительства. По ее словам, Меркель, заявившая, что ФРГ просто не сможет принять всех беженцев и кому-то придется вернуться, поступила честно.

"Она сказала то, что она думала, и я считаю, что это нормально", - объяснила шестиклассница, которую телеканал ARD проинтервьюировал после встречи с канцлером. Девочка заявила, что она в порядке и уже смирилась с существующей ситуацией.

Накануне интернет взбудоражила новость о том, что на встрече Меркель со школьниками, которая состоялась в рамках гражданского форума "Хорошая жизнь в Германии", одна из учениц - палестинская девочка, которая приехала из Ливана - заплакала после того, как канцлер поведала об основах миграционной политики в Германии.

На встрече с Меркель она рассказала, что ее семья приехала из Ливана, и уже четыре года живет в Германии. Но вопрос о предоставлении ей и ее родным убежища до сих пор не решен, и ответ, скорее всего, будет отрицательным, объяснила школьница. Реем сказала Меркель, что ее пугает такая неопределенность, и она хочет так же, как ее одноклассники, жить полной жизнью: иметь возможность учиться и работать.

В ответ канцлер заявила, что Германия не может принять всех беженцев. "Сказать всем жителям Африки: "Приезжайте к нам"? Так не пойдет!" - объяснила Меркель. "Но кому-то все равно придется вернуться на родину", - сказала канцлер. После этого девочка расплакалась. Как видно на видеозаписи, Меркель, увидев это, растерялась, но затем подбежала к девочке, погладила ее по плечу и постаралась успокоить словами: "Ты большая молодец!"

Организаторы форума не рассказали, почему плакала девочка

Однако организаторы форума попытались замять инцидент в своем пресс-релизе. Сначала в материале, который вкратце описывает всю полуторачасовую встречу с учениками, было указано, что школьница из Ливана расплакалась "от большого волнения". Однако в течение нескольких часов неуместное дополнение убрали, хотя слов Меркель о том, что Германия не может принять всех беженцев, там не появилось.

Возмущение пользователей Сети вызвал в первую очередь тот факт, что власти не указали реальной причины слез девочки. Свои негодующие комментарии немцы оставляют в соцсетях с хэштегами #merkelstreichelt (Меркель погладила) и #primagemacht (большая молодец), удивляясь словам и поступку канцлера.

В Германии в течение текущего года будет подано около 400 тысяч заявок на получение статуса беженца, что в два раза больше, чем годом ранее. Люди, прибывающие в ФРГ за статусом беженца, становятся таковыми не сразу. Власти должны решить, наличествуют ли необходимые обстоятельства в каждом отдельном случае. Если нет, то иностранец высылается на родину. В 2014 году были депортированы 10,8 тысячи человек, что почти повторило рекорд 2006 года, приводит статистику ТАСС.

По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в этом году наблюдается беспрецедентный поток мигрантов, ищущих лучшей жизни в Европе. В первые шесть месяцев 137 тысяч человек пересекли Средиземное море, чтобы попасть в Европу. В прошлом году за тот же период беженцев было вдвое меньше - 75 тысяч.

При этом жаждущие лучшей жизни мигранты идут на большой риск: корабли, которые везут их в Европу, часто тонут в море из-за переполненности, а в самом Старом Свете беженцев зачастую воспринимают как потенциальных террористов. После очередного инцидента с утонувшими нелегалами лидеры стран - членов Евросоюза решили выделять для каждого государства квоты на беженцев.