"Непосредственным поводом" для принятия США нового пакета санкций в отношении России послужила "эскалация" украинского конфликта с российской стороны, которая, по данным США, Киева и НАТО, имела место на выходных
Global Look Press

"Непосредственным поводом" для принятия США нового пакета санкций в отношении России послужила "эскалация" украинского конфликта с российской стороны, которая, по данным США, Киева и НАТО, имела место на выходных. Об этом сообщил изданию The New Republic неназванный американский чиновник.

Эскалацией, по его словам, являются поставки военного снаряжения из России на Украину, уничтожение украинского транспортного самолета и скопление российских войск в приграничной зоне. "Нам также показалось, что на падение Славянска и Краматорска русские отреагировали наращиванием военного давления. Это так просто не пройдет. Мы заявили об этом, и мы настроены серьезно", - сказал чиновник (цитата по InoPressa).

Накануне в санкционный список США были дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций из РФ и с Украины. В числе компаний оказались "Внешэкономбанк", "Газпромбанк" и компания "Роснефть", предприятие "Базальт", концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников". Санкции лишают "Внешэкономбанк", "Газпромбанк", "Роснефть и "Новатэк" доступа "к новому финансированию", причем только долгосрочному - более чем на 90 дней (то есть возможности получать соответствующие банковские кредиты в США).

В то же время против предприятий российской оборонки введены "блокирующие санкции", которые предусматривают полное прекращение с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае обнаружения.

"Отсутствие долгосрочного внутреннего капитала - это большая проблема для российских компаний, вот почему США начали с этой части. В том, что касается "длинных денег", российские компании практически полностью зависят от внешнего мира, и этот внешний мир сейчас уменьшился", - прокомментировал американскую инициативу аналитик Eurasia Group, специалист по России Александр Климент.

Хотя в Белом доме введенные санкции называют "очень серьезными шагами", не все в Вашингтоне с этим согласны. "Ограниченные действия вроде тех, что были объявлены сегодня, заставляют США выглядеть неубедительно", - заявил The New York Times сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио, добавив, что Обама "продолжает уклоняться от решительных действий" (перевод сайта InoPressa).

Накануне президент России Владимир Путин подчеркнул, что санкции против РФ загоняют в тупик российско-американские отношения и противоречат стратегическим интересам самих Соединенных Штатов. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев между тем заявил, что санкции в отношении российских граждан и российских компаний "вообще нелегальны", потому как они не основаны на решениях ООН, то есть вводятся в произвольном порядке, сообщает ИТАР-ТАСС. В российском МИДе подчеркнули, что "новое введение санкций США против российских физических и юридических лиц возмутительно и неприемлемо", и назвали предлог для санкций "надуманным и ложным".

Между тем страны Евросоюза приостановили часть европейских программ содействия РФ, а также заявили о возможности блокирования иностранных инвестиций в экономику Крыма, в отношении которого ЕС осуществляет последовательную реализацию так называемой стратегии непризнания вхождения полуострова в состав РФ.

Лидеры единой Европы согласились замораживать активы компаний и прочих организаций, оказывающих "материальную или финансовую" поддержку восточноукраинским сепаратистам. "Названия первой группы компаний, которые будут добавлены в список, перечислены не были. Европейские чиновники определятся с ними в ближайшие дни и недели", - говорится в статье The Wall Street Journal. В принятом по итогам встречи в Брюсселе заявлении их просят сделать это до конца июля.

Между тем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон порекомендует ввести новые адресные санкции против России, сообщает издание.

Отметим, на Западе и в Киеве осуждают присоединение Крыма к территории России, а также концентрацию российских войск на границе с Украиной. Как пишет издание "Сегодня.ua" со ссылкой на данные Харьковского погранотряда, в 30 километрах от российско-украинской границы на территории РФ находятся несколько десятков единиц тяжелой бронетехники и до тысячи российских военнослужащих.

Также Россию подозревают Россию в тайной отправке на юго-восток Украины диверсантов и спецназа на помощь сепаратистам, которые провозгласили новую власть на территориях Донецкой и Луганской областей по итогам референдумов. В конце июня пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки заявила, что у американских властей имеются достоверные сведения, что Москва готовится передать сепаратистам Украины танки и артиллерию, причем таких видов, которые использует украинская армия.

Отметим, что в НАТО также считают, что украинские самолеты над Донбассом сбивают поставленным из России оружием. А Киев обвиняет Россию в нанесении авиаудара по городу Снежное.

В настоящее время противостояние между военными и сепаратистами ведется на небольшой части Донбасса. Причем, по данным Киева, силовики активно теснят вооруженных активистов, а сепаратисты, наоборот, сообщают, что силовики несут большие потери.

Сепаратисты занимают города Донецк, Луганск, Лисичанск, Антрацит, Северодонецк и Краснодон. Из других крупных населенных пунктов - в частности, Краматорска и Славянска - представители самопровозглашенных властей были изгнаны.

По словам самих сепаратистов, силовики действуют так успешно, что в скором времени движение за отделение Донбасса и Луганщины от Украины может исчезнуть. Об этом ранее сообщил командующий вооруженными формированиями в Славянске Игорь Стрелков (Гиркин), известный также по позывному Стрелок. "Население охватила паника. Все проклинают Киев, Порошенко и... Россию. Которая дала надежду и бросила... Новороссия вскоре погибнет", - заявил командир.

Отметим, что ранее Киев предлагал активистам сдаться и сохранить жизнь: в начале июля завершился режим прекращения огня, который силовики объявили в одностороннем порядке. Целью его стало создать гуманитарный коридор, по которому сложившие оружие сепаратисты могли бы покинуть страну, однако незаконно вооружившиеся активисты этого не сделали.

О перемирии в середине июня Киев объявлял в одностороннем порядке, а юго-восток обещал соблюдать. Впрочем, перемирие все равно не оправдало ожиданий ни одной из сторон конфликта, поскольку в регионе продолжалась стрельба с обеих сторон.

Больше одностороннего "перемирия" со стороны украинских силовиков на востоке страны не будет, пообещал во вторник министр обороны Украины Валерий Гелетей. Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности возобновить перемирие на востоке Украины, но только при обязательном "двустороннем отказе от применения силы".