В американском городе Вашингтон 17 июля вступил в силу местный закон, согласно которому допускается приобретать в личных целях небольшое количество марихуаны
Global Look Press

В американском городе Вашингтон 17 июля вступил в силу местный закон, согласно которому допускается приобретать в личных целях небольшое количество марихуаны. Об этом сообщается на сайте вашингтонской полиции.

Согласно нововведениям, в столице США теперь можно беспрепятственно приобретать марихуану, количество которой не может превышать одну унцию или 28,3 грамма. Употребление марихуаны разрешается только в частных помещениях.

В полиции Вашингтона подчеркнули, что употребление марихуаны было декриминализовано, а не легализовано. В связи с этим полицейские американской столицы отмечают, что закон никак не помешает борьбе с распространением наркотиков.

Принятию правового акта, как отмечает The Washington Post, предшествовали длительные дебаты относительно сильного расового неравенства среди задержанных за хранение, употребление и распространение марихуаны.

Ранее в Вашингтоне было разрешено использование марихуаны в лечебных целях. Аналогичные законы действуют в еще примерно 19 американских штатах. При этом, как отмечает российское издание журнала Forbes, постепенная легализация марихуаны в США породила бум деловой активности.

Большинство публичных компаний, зарабатывающих на марихуане, представляют собой так называемые penny stocks, стоимость которых не превышает пяти долларов. Как отмечает издание, в настоящее время на американском фондовом рынке котируется более 150 публичных компаний, связанных с выращиванием марихуаны и производством продукции на ее основе. Уже появился специальный "конопляный" биржевой индекс, а также аналитики, специализирующиеся исключительно на этом виде ценных бумаг.

Большинство экспертов, однако, утверждают, что у рынка большое будущее. По информации Bloomberg, c сентября 2012 года по май 2014 года его капитализация выросла с 500 миллионов до семи миллиардов долларов. Не исключено, что это только начало. Через несколько лет речь может идти уже о десятках миллиардов (рынок медицинской марихуаны, разрешенной в нескольких штатах, уже оценивается в 40 миллиардов долларов).