Через два часа после начала перемирия территория Израиля опять подверглась обстрелу
Global Look Press

И без того краткое, всего лишь пятичасовое перемирие между израильтянами и палестинцами не продлилось долго. Примерно в полдень по местному времени (13:00 по московскому) оно было нарушено, передает сайт NEWSru Israel.

Он сообщает, что первыми нарушили перемирие всего через два часа после его начала палестинцы. Они выпустили в сторону Израиля не менее трех минометных снарядов, которые разорвались на территории районного совета Эшколь. В ходе инцидента никто не пострадал, ущерба также нанесено не было.

По данным ЦАХАЛ в Twitter, с момента закрытия гуманитарного коридора в 15:00 по местному времени боевики выпустили из сектора Газа по Израилю более 100 ракет.

Как передает ИТАР-ТАСС, сразу после завершения пятичасового срока гуманитарного перемирия, из сектора Газа прилетела ракета и разорвалась в районе города Ашкелон на юге Израиля.

BBC отмечает, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) пока не предприняла никаких ответных действий, хотя ранее обещала, что за нарушением режима прекращения огня последует "немедленный ответ". Представители палестинского движения "Хамас", контролирующего сектор Газа, пока никак не прокомментировали произошедшее.

Пятичасовое прекращение огня вступило в силу сегодня, 17 июля. Оно начало действовать в 10:00 утра и должно было продлиться до 15:00 по местному времени (с 11:00 до 16:00 по Москве). Временное прекращение огня должно было позволить доставить гуманитарные грузы в сектор Газа. Кроме того, гражданское население сектора также могло воспользоваться перемирием для закупки продовольствия.

Инициатива по поводу прекращения огня была выработана в Каире, где ранее состоялась внеочередная встреча глав МИДов Лиги арабских государств, на встречах египетских властей с высокопоставленными представителями израильской и палестинской сторон.

Между тем Reuters сообщает со ссылкой на официальный израильский источник, что Израиль и "Хамас" снова договорились о прекращении огня. Перемирие должно начаться с 7:00 по московскому времени пятницы, 18 июля. В то же время веб-сайт израильской газеты "Едиот ахронот" сообщает, что представители израильских властей опровергают сообщения о том, что они согласовали условия полного перемирия с контролирующим сектор Газа движением "Хамас".

Ранее попытка объявить перемирие была сделана во вторник, 15 июля. Режим прекращения огня, объявленный Иерусалимом в одностороннем порядке, начался в 9:00 по местному времени, однако "Хамас" инициативу не поддержал, а через установленные шесть часов продолжили наносить удары и израильские военные.