В центре Дамаска во вторник происходит боестолкновение между правительственными силами безопасности и вооруженными повстанцами из так называемой Сирийской свободной армии
Россия-1

В центре Дамаска во вторник происходит боестолкновение между правительственными силами безопасности и вооруженными повстанцами из так называемой Сирийской свободной армии.

В частности, ожесточенная перестрелка идет неподалеку от площади Себаа аль-Бахрат, на которой расположено несколько правительственных учреждений и Центробанк, а также в районе площади Аббасидов и Багдадской улицы, сообщают "Вести".

В столичном районе Мидан прогремел мощный взрыв, над ним поднимается столб дыма. По данным сирийской электронной газеты "Тахта аль-миджхар", во время столкновений в районе Мидан получил ранения и скончался заместитель начальника дамасской полиции Иса Дуба, передает "Интерфакс".

- Бои в Дамаске глазами дипмиссии РФ: днем - спокойно, ночью постреливают
- Версия министра: боевики проникли в город, постреляли и разбежались
- Из армии Асада сбежали еще 15 офицеров

Повстанцы сообщают, что приступили к осуществлению операции под кодовым названием "Дамасский вулкан". Они также утверждают, что уже заняли густонаселенные кварталы городской бедноты Маядин и Тадамун на юго-восточной окраине сирийской столицы. По словам очевидцев, над этими районами в небо поднимаются столбы дыма.

Против повстанцев брошены ударные вертолеты

Над охваченными волнениями кварталами Кабун, Берзи, Эль-Ассали и Нахр-Аиша барражируют вертолеты, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на катарский канал Al Jazeera. По данным AFP, сирийское правительство 17 июля применило ударные вертолеты для подавления очагов восстания в районе Кабун.

Южный пригород столицы - Муадамия - окружен войсками, артиллерия ведет обстрел оплотов боевиков, сообщают очевидцы.

Представитель повстанцев сообщил в интервью Reuters, что им удалось сбить армейский вертолет в пригороде Дамаска под названием Кабун.

"Вертолеты летают на низких высотах. Их легко сбить с помощью средств противовоздушной обороны", - заявил боевик. При этом он не привел никаких подробностей, включая тип сбитого вертолета.

Жители оккупированных районов уже обратились к наблюдателям ООН с призывом вмешаться в события и остановить кровопролитие. Ранее Международный комитет Красного Креста уже заявил, что отныне расценивает конфликт в Сирии как гражданскую войну, и потребовал соблюдения на территории страны международного гуманитарного права.

Бои в Дамаске глазами дипмиссии РФ: днем - спокойно, ночью постреливают

В Дамаске во вторник периодически слышна стрельба, однако вблизи российского посольства боестолкновений между оппозицией и правительственными силами нет. Об этом днем во вторник заявил пресс-секретарь российской дипмиссии в Сирии Артем Савельев, чье свидетельство приводит "Интерфакс".

"Где-то час - полтора назад была слышна перестрелка, но в каком районе она была, и какое оружие применяли, в каких масштабах, я Вам сказать не могу", - сказал Савельев. По его оценке, стрельба продолжалась на протяжении 20 минут.

Савельев пояснил, что бой шел вдали от российской дипмиссии. "Может, в километре, может, в пяти километрах. Тут местность гористая, она отражает звук, преломляет, и не всегда просто определить расстояние и направление. В посольство не стреляли, скажем, так, и около посольства никаких перестрелок не было", - сказал пресс-секретарь.

Как рассказал дипломат, несмотря на периодическую стрельбу, обстановка в Дамаске спокойная.

"Днем - нормально, спокойно, ночью в каких-то районах периодически слышна стрельба. Опять же трудно по звуку определить, в каких районах. В принципе, сейчас я в городе, еду по делам. Люди спокойно ходят, магазины работают, машины ездят. Полгорода уже проехал, нет никакой паники и рек крови", - сообщил Савельев.

Кроме того, он заявил, что не заметил усиления мер безопасности в связи со столкновениями боевиков оппозиции и правительственных сил.

"Полицейских много, но так, чтобы их было намного больше, чем раньше, я не замечаю. Здесь специфическая особенность в том, что в форме ходят только постовые. Все остальные сотрудники силовых служб, военные ходят в обычной гражданской одежде, только носят автоматы", - сказал собеседник агентства.

Савельев заявил, что в связи с последними столкновениями в городе безопасность посольства также не усиливалась. "У нас меры безопасности уже несколько месяцев серьезные. Нас охраняют местные, и у нас все на особом внимании. Каких-то повышенных мер нет, потому что все уже и так четко отработано и грамотно соблюдается", - сказал пресс-секретарь.

Версия министра: боевики проникли в город, постреляли и разбежались

Правительственные силы безопасности обратили в бегство большую часть повстанческих сил, которым удалось в выходные просочиться в Дамаск. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил во вторник министр информации Сирии Омран аз-Зуаби.

"Случилось то, что некоторые вооруженные группировки проникли в Дамаск и попытались устроить беспорядки в одном из районов, - заявил министр. - Однако силы безопасности окружили их и нейтрализовали, но в некоторых очагах они еще продолжают сопротивляться".

Аз-Зуаби отметил, что сообщения СМИ о событиях в Дамаске "в корне не соответствуют действительности", добавив, что большинство повстанцев либо сдались, либо бежали из столицы.

"Некоторые бойцы сдались, остальные бежали на автомобилях или даже пешком, время от времени выпуская автоматные очереди в воздух, чтобы напугать людей", - сказал министр.

Длящийся уже 16 месяцев сирийский конфликт в минувшее воскресенье достиг столицы страны - Дамаска. Сообщалось, что бои между армией и вооруженной оппозицией происходят прямо посреди бела дня сразу в нескольких кварталах.

Представители оппозиции сообщают, что во время столкновений в Дамаске за последние двое суток получили ранения или погибли 200 сирийских военнослужащих.

Между тем бывший сирийский посол в Ираке Наваф Фарес, недавно перешедший на сторону оппозиции, заявил в интервью британской телерадиокорпорации ВВС, что президент Башар Асад применит против вооруженной оппозиции химическое оружие, "если народ загонит его в угол".

При этом, по его словам, "есть неподтвержденная информация, что химическое оружие уже использовалось в Хомсе" - одном из городов, где противостояние правительственных войск и вооруженных оппозиционных группировок было наиболее ожесточенным.