Ученый Игорь Сутягин, высланный в Англию в обмен на задержанных в США россиян, все выходные пробудет в гостинице в пригороде Лондона, а потом примет решение о своих дальнейших передвижениях
RTV International

Ученый Игорь Сутягин, высланный в Англию в обмен на задержанных в США россиян, все выходные пробудет в гостинице в пригороде Лондона, а потом примет решение о своих дальнейших передвижениях.

"Он сказал, что ему нужно несколько дней, чтобы в себя прийти. Выходные он пробудет в гостинице. Он в таком состоянии - еще не отошел, чтобы принимать какие-то решения о своей судьбе", - сказала "Интерфаксу" адвокат Сутягина Анна Ставицкая.

Брат российского ученого Дмитрий Сутягин ранее сообщил, что его родственник получил все необходимые документы для пребывания в Великобритании. "У него российский паспорт, загранпаспорт и, я не знаю, как это называется в Англии, но фактически, это вид на жительство", - сказал Дмитрий Сутягин.

В окружении Игоря Сутягина говорят, что его друзья-ученые пригласили его первое время побыть у них в Лондоне. Дмитрий Сутягин не исключил, что он воспользуется этим предложением.

Игорь Сутягин и бывший полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль отбывали в России сроки по обвинению в шпионаже. Они оказались в Великобритании после того, как были помилованы президентом РФ и обменяны вместе с еще двумя бывшими российскими заключенными на лиц, задержанных в США. 9 июля они были доставлены самолетом из Москвы в аэропорт Вены, а затем вывезены оттуда самолетом американской авиакомпании Vision Airlines, который сделал остановку на базе ВВС в Великобритании, а затем взял курс на Вашингтон.

7 апреля 2004 г. Мосгорсуд приговорил Сутягина, бывшего руководителя сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в госизмене в форме шпионажа. Позже Верховный суд РФ оставил обвинение в силе.

Коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал в 1998-1999 гг. секретные сведения представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы.

Президент РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе подписал указы о помиловании 20 человек, включая Александра Запорожского, Сутягина, Скрипаля и Геннадия Василенко. Эти четверо стали участниками обмена на десятерых россиян, задержанных властями США как незарегистрированных агентов, работавших в пользу России.