Госсекретарь США назвала ошибкой освобождение в 2009 году ливийца Абдельбасета аль-Меграхи
RTV International

Госсекретарь США назвала ошибкой освобождение в 2009 году ливийца Абдельбасета аль-Меграхи, приговоренного к пожизненному заключению за организацию взрыва американского самолета в небе над Шотландией в 1988 году, сообщает в субботу британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

Во время телефонного разговора с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом госсекретарь США Клинтон назвала выдачу Ливии Абдельбасета Меграхи, "ошибочными действиями", сообщает "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, в 2001 году аль-Меграхи был осужден и приговорен к пожизненному заключению за участие во взрыве рейса 103 авиакомпании "ПанАм", взорвавшегося над Шотландией 21 декабря 1988 года. Тогда погибли более 200 человек.

В августе 2009 года по решению министра юстиции Шотландии Кенни Макаскилла аль-Меграхи был освобожден из чувства сострадания, поскольку у него обнаружилась тяжелая форма рака предстательной железы. После освобождения аль-Меграхи отправился на родину. В момент освобождения террориста из тюрьмы считалось, что ему осталось жить менее трех месяцев. Между тем, в 2009 году в Вашингтоне были обеспокоены торжествами, с которыми Ливия встретила возвращение на родину аль-Меграхи. В администрации президента США "вызывали тревогу телевизионные репортажи, показавшие, что аль-Меграхи был встречен (в Ливии) как герой, а не как уголовник", заявил тогда официальный представитель Белого дома.