Власти США предъявили обвинения калифорнийской компании Telogy International и ее бельгийскому партнеру. Компании подозреваются в продаже запрещенных ядерных технологий Израилю, Индии, а также Китаю и ЮАР
ISIS

Власти США предъявили обвинения калифорнийской компании Telogy International и ее бельгийскому партнеру. Компании подозреваются в продаже запрещенных ядерных технологий Израилю, Индии, а также Китаю и ЮАР, сообщает NEWSru Israel.

Согласно докладу Института науки и международной безопасности (ISIS), опубликованному на этой неделе, Telogy продала Израилю и Индии осциллографы, поставки которых ограничены, так как эти устройства могут быть использованы при создании ядерного оружия. Калифорнийская фирма отправила в Бельгию 23 таких аппарата, и 22 из них потом были реэкспортированы в Израиль, пишет NTI.

Помимо этого, Telogy собиралась продать Китаю прибор для спектрального анализа, который также можно использовать в военной сфере, а также работала над организацией таких же поставок в ЮАР.

В докладе ISIS пишется, что Израиль и Индия приобретают запрещенные товары и технологии двойного назначения в США, действуя "ничуть не лучше, чем Иран или КНДР". Организация призывает власти США принять меры против этих стран, чтобы положить конец нарушению правил экспорта.

Институт предлагает выяснить, не нарушил ли Израиль своих обещаний не покупать технологий для "непрозрачной" ядерной программы, данных в 1990-х годах, а также заставить Индию дать отчет об использовании полученных технологий.

ISIS подчеркивает, что США обязаны предупредить Израиль раз и навсегда: нарушение американских законов для покупки ядерных технологий повлечет за собой санкции.

Тем временем власти оштрафовали Telogy на 75 тыс. долларов и наложили условный штраф в размере 362 тысячи. Условный штраф будет взыскан, если компания снова нарушит правила экспорта.