По итогам встречи с Тони Блэром генсек ООН отметил, что после возвращения миссии СБ ООН, которая сейчас находится на Ближнем Востоке, будет необходимо рассмотреть вопрос о возможности ввода в зону конфликта международных стабилизационных сил
Reuters

Совет Безопасности ООН рассмотрит возможность введения стабилизационных сил в зону ливано-израильского конфликта после возвращения миссии Совета из поездки по Ближнему Востоку, сообщил сегодня в Санкт-Петербурге генсек ООН Кофи Аннан по итогам встречи с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. По словам Аннана, необходимо приостановить атаки в зоне конфликта, для того чтобы сохранить жизни мирного населения, а также инфраструктуру, необходимую для нормальной жизни людей.

В ответ на это предложение Россия уже заявила, что не будет выступать против, "если будет коллективное решение". "У нас нет возражений против введения миротворческих сил. Ситуация, очевидно, может это потребовать", - заявил сегодня помощник президента РФ Сергей Приходько на брифинге в Стрельне, отметив, что сама Россия не собирается вносить в Совбез ООН предложение о введении миротворческих сил ООН в зону конфликта.

Он пояснил, что выступить с подобной инициативой может "любое чувствующее свою ответственность государство - постоянный член Совбеза ООН". При этом Приходько подчеркнул, что подобное решение может приниматься только через Совет Безопасности ООН.

Приходько заявил, что о направлении непосредственно российских миротворцев речь пока не идет: "Что касается направления непосредственно российских миротворцев, то нужно посмотреть насколько это востребовано, целесообразно политически для России".

Ранее сегодня появилась информация, что Россия уже рассматривает вопрос о направлении к берегам Ливана кораблей ВМФ РФ для обеспечения безопасной эвакуации россиян. Однако позднее помощник Главкома ВМФ РФ капитан I ранга Игорь Дыгало заявил "Интерфаксу", что главное командование Военно-морского флота России не прорабатывает вопрос об отправке боевых кораблей флота в восточное Средиземноморье.

- Израиль против ввода миротворцев: сначала надо уничтожить "Хизбаллах"
- В Ливане 1324 россиянина. Жертв среди них нет
- ЕС призвал стороны прислушаться к предложениям ООН
- Отправка "стабилизационных сил" вызывает скепсис у российских военных экспертов

Израиль против ввода миротворцев: сначала надо уничтожить "Хизбаллах"

Однако в Израиле считают, что введение миротворцев в зону ливано-израильского конфликта - мера не своевременная. Еще рано говорить о размещении международных миротворческих сил на юге Ливана, заявила сегодня официальная представительница израильского правительства Мири Эйсин. По ее словам, Израилю сначала надо убедиться в том, что прилегающие к его границам территории Южного Ливана не будут вновь заняты боевиками движения "Хизбаллах".

Таким образом, Израиль ответил на предложение ООН, дав понять, что сначала надо разобраться с террористической группировкой "Хизбаллах".

Между тем боевые действия сегодня продолжаются. Стороны обмениваются ракетными ударами.

- ХРОНИКА СОБЫТИЙ конфликта от NEWSru Israel

ЕС призвал стороны прислушаться к предложениям ООН

Между тем официальные представители Евросоюза считают недопустимой бомбардировку Израилем гражданских объектов Ливана, но в то же время осуждают ливанские террористические группы.

"Мы считаем применение Израилем военной силы диспропорциональным ситуации. Для нас совершенно неприемлемо, что Израиль наносит удары по гражданским объектам Ливана", - сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в интервью, опубликованном в понедельник в "Российской газете".

В то же время Баррозу подчеркнул, что Европейская комиссия признает право Израиля на самооборону и осуждает "провокационные действия террористических групп Ливана в отношении Израиля". Он призвал стороны прислушаться к предложениям ООН и остановить кровопролитие.

В Ливане 1324 россиянина. Жертв среди них нет

На консульском учете в посольстве России в Бейруте находится 1324 человека, проживающих и работающих в Ливане и имеющих российский паспорт: сотрудники российских загранучреждений, лица, работающие по частным контрактам, российские граждане - члены смешанных семей, туристы. МИД РФ готовит их эвакуацию из Ливана.

Посольство России в Бейруте находится в постоянном контакте с МИД Ливана и ливанскими властями, а также представителями дипмиссий других государств. Как сообщил МИД РФ, "окончательное решение о сроках и маршрутах вывоза российских граждан из Ливана будет принято в ближайшее время. О ходе эвакуации российских граждан МИД будет оперативно информировать".

В ближайшие дни Кипр станет центром массовой эвакуации иностранных граждан, включая россиян, покидающих Ливан. Руководство Республики Кипр дало согласие на использование в этих целях морских и воздушных портов на юге острова.

По предварительным данным, жертв среди находящихся в Ливане россиян нет, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

К началу израильско-ливанского конфликта в Ливане находилось не более 30-40 российских туристов. Все они уже вывезены на родину, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Российский союз туриндустрии опровергает сообщения ряда средств массовой информации о том, что в Ливане могут находиться до трех тысяч российских туристов", - заявила Тюрина "Интерфаксу". По ее словам, все туроператоры к настоящему моменту вывезли туристов через Сирию.

В понедельник последние четыре туристки прилетели самолетом из Дамаска в Москву.

Отправка "стабилизационных сил" вызывает скепсис у российских военных экспертов

Российские военные эксперты скептически оценивают перспективы возможной операции стабилизационных сил на Ближнем Востоке.

"Если речь идет о силах стабилизации по типу тех, что действуют сейчас в Ираке, то "Хизбаллах" будет рассматривать их как оккупационные. В зону конфликта следует вводить только миротворческие силы ООН", - сказал "Интерфаксу" вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

"Сейчас главным является не допустить эскалации войны на Ближнем Востоке, исключить возможность втягивания в конфликт других арабских стран, а стабилизационные силы, командование которыми, скорее всего, возьмут на себя США, может стать провоцирующим фактором. Поэтому речь следует вести только о миротворческом контингенте ООН", - заявил Сивков.

В свою очередь заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин назвал необычным заявление генсека ООН Кофи Аннана.

"Это очень необычно - то, что говорит генсек ООН. У него нет никаких сил стабилизации, только "голубые каски". Возможна ситуация как с корейской войной, когда американцы выступали там как силы ООН. Но если США будут воевать против "Хизбаллах", тогда уже надо начинать настоящую большую войну против Ирана и Сирии", - сказал эсперт.

Храмчихин считает недопустимым в данной обстановке и ввод в зону конфликта миротворческих сил ООН. Эксперт подчеркнул, что "голубые каски" ООН вводятся в зону вооруженного конфликта только тогда, когда он уже прекратился, а его участники выразили готовность к мирному урегулированию".

"Если же миротворцы ООН сейчас попытаются войти в зону конфликта и начать каким-то образом разъединять реально воюющие стороны, то их выкинут оттуда мгновенно", - сказал Храмчихин.