Распространяющийся со стороны Франции грозовой фронт обрушился в ночь на четверг на юг Германии и Швейцарию
Архив NEWSru.com

Распространяющийся со стороны Франции грозовой фронт обрушился в ночь на четверг на юг Германии и Швейцарию, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Швейцарии во время грозы погибла 38-летняя женщина, которую придавило перевернувшимся автомобильным вагончиком-прицепом. Трагедия произошла в кемпинге у городка Йона в кантоне Санкт-Галлен.

Сообщается, что в этом районе поваленные деревья раздавили десятки припаркованных на улицах населенных пунктов автомобилей, со многих домов сорваны крыши. Большинство шоссе перегорожены упавшими деревьями.

В городе Шенеберг возле Цюриха поваленное ураганом дерево ранило сразу троих детей. Двенадцатилетняя девочка получила тяжелые повреждения, сообщила местная полиция.

В Центральной Швейцарии грозы сопровождаются интенсивным выпадением очень крупного града - "размером с мячик для игры в гольф", сообщило телевидение ФРГ.

Cтихия бушует над рядом районов Баварии и Баден-Вюрттемберга. Ураганные порывы ветра ломают деревья, попавшие в крыши домов молнии стали причиной нескольких пожаров. В частности, полностью сгорел частный дом в Аугсбурге. Потоки дождевой воды затопили здесь десятки подвалов, подземных тоннелей и гаражей.

Центр Германской службы погоды в Лейпциге объявил на четверг штормовое предупреждение для регионов Вернигероде, Кведлинбург и Зангерхаузен в земле Саксония-Анхальт. Здесь прогнозируется выпадение до 25-30 литров осадков на кв. метр площади. О жертвах на территории ФРГ не сообщается.

Несмотря на ливни, германские метеорологи отмечают, что из-за стоявшей несколько суток жары уровень воды в Рейне опустился до самой низкой отметки за последние 27 лет. Аналогичная ситуация складывается на Эльбе и Одере.

Так, у пограничного с Польшей города Франкфурт-на-Одере уровень воды составляет 1 метр и меньше. Последний раз такой низкий уровень Одера здесь регистрировался в 1950 году. Федеральный союз речников Германии сообщает, что из-за снижения уровня воды на грани остановки находится судоходство в верхнем течении Эльбы.