По меньшей мере, 45 детей были убитыми повстанцами в Уганде - в прошедшие выходные они утонули в реке на востоке страны
BBC News

По меньшей мере, 45 детей были убитыми повстанцами в Уганде - в прошедшие выходные они утонули в реке на востоке страны. Об этом в четверг сообщили военные Уганды.

Боевики из "Господней армия сопротивления" (Lord's Resistance Army), которые действуют в районах Гулу и Китгум на севере Уганды, расширили свою зону влияния и перенесли действия на восток страны.

"По меньшей мере, 45 детей утонули в реке Морото", - сообщил Reuter генерал-лейтенант Джедже Одондо.

"Боевики решили использовать детей, чтобы проверить, можно ли преодолеть вброд вышедшую из берегов реку. Однако детей унесло сильным течением, все они погибли".

Река Морото протекает в 200 километрах северо-восточнее столицы страны - Кампалы.

Генерал Одондо, бывший командующий вооруженными силами страны, помогает координировать мероприятия по противодействию повстанцам, терроризирующим северные районы Уганды. Они постоянно убивают или калечат местных фермеров и похищают детей, которые становятся либо сексуальными рабами, либо солдатами. Так, однажды они убили 60 мирных жителей на холмах Агоро (граница Судана и Уганды), заставив их предварительно сварить и съесть мясо одного из их родственников. Незадолго до этого боевики заживо сожгли несколько человек, привязав их к деревьям.

"Господня армия сопротивления", квазирелигиозная военная организация, была создана около 15 лет назад бывшим католическим катехизатором Джозефом Кони. Кони, по сути дела, основал новую религию, в которой элементы христианства сочетаются с местными африканскими верованиями. Хотя Кони заявляет, что ГАС борется за создание общества, основанного на Десяти Заповедях, действия его боевиков отличаются крайней жестокостью к пленным солдатам и мирным жителям.