Председатель Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Иван Чиж подверг резкой критике ситуацию в телевизионном пространстве Украины
part.org.ua

Председатель Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Иван Чиж подверг резкой критике ситуацию в телевизионном пространстве Украины, которое переполнено сценами насилия и разврата.

В ходе расширенной коллегии Госкоминформа, которая прошла в среду в Киеве с участием руководителей основных украинских телевизионных каналов, Чиж призвал "сделать экран более чистым для общества".

По его словам, с мая этого года Госкоминформ начал "мониторинг рейтинговых телеканалов: УТ-1, "1+1", Интер, СТБ, ICTV, ТЕТ, "Нового", передает "Интерфакс".

"К таким действиям нас вынудил указ президента Украины о неотложных дополнительных мерах по укреплению моральности в обществе и утверждению здорового образа жизни, а также большое количество обращений граждан с просьбой защитить моральность в обществе", - подчеркнул он.

Чиж сказал, что существующий в настоящее время "правовой заслон, поставленный ужасам и разврату, не мешает основателям и руководителям телеорганизаций грубо его нарушать".

Так, кинофильмы со сценами насилия и разврата в мае показывали, практически, все рейтинговые телеканалы, утверждает Чиж. "Список только одних названий подобных фильмов составил более 20 страниц", - подчеркнул председатель комитета.

Вместе с тем, по мнению Чижа, в украинском телеэфире отсутствуют специальные образовательные и воспитательные программы, рассчитанные, прежде всего, на детей. Другой проблемой является то, что негосударственные телеорганизации транслируют в дневное или не очень позднее время фильмы со сценами "негативного содержания", которые могут видеть дети.

"Телеорганизации не обращают внимания на угрозу физическому, интеллектуальному, моральному здоровью детей и молодежи. В связи с этим надо обеспечить трансляцию фильмов с ограниченным доступом только по кодированным каналам, и только в ночное время", - заявил он.