Европейский суд по правам человека во вторник, 17 января, признал неправомерным действующий в РФ "закон Димы Яковлева", который запрещает американским семьям усыновлять детей из России
Global Look Press
Европейский суд по правам человека во вторник, 17 января, признал неправомерным действующий в РФ "закон Димы Яковлева", который запрещает американским семьям усыновлять детей из России ЕСПЧ признал, что "закон Димы Яковлева" дискриминирует американцев в праве на усыновление российских детей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Европейский суд по правам человека во вторник, 17 января, признал неправомерным действующий в РФ "закон Димы Яковлева", который запрещает американским семьям усыновлять детей из России
Global Look Press
 
 
 
ЕСПЧ признал, что "закон Димы Яковлева" дискриминирует американцев в праве на усыновление российских детей
© РИА Новости / Игорь Руссак
 
 
 
Всего жалобы подали 45 граждан США, которые планировали усыновить 27 детей из России
Global Look Press

Европейский суд по правам человека во вторник, 17 января, признал неправомерным действующий в РФ "закон Димы Яковлева", который запрещает американским семьям усыновлять детей из России. Об этом говорится в решении, опубликованном на официальном сайте Страсбургского суда.

ЕСПЧ вынес решение по 16 жалобам граждан США, которым не удалось усыновить российских детей. Суд обязал Россию выплатить несостоявшимся родителям (некоторые подавали жалобы парами) компенсации в размере по три тысячи евро, а также покрыть издержки заявителей в размере по 600 долларов.

Суд признал, что "закон Димы Яковлева" дискриминирует американцев в праве на усыновление российский детей, то есть нарушает статью 14 ("Запрещение дискриминации") в совокупности со статьей 8 ("Право на уважение частной и семейной жизни") Конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом истцы утверждали, что "закон Димы Яковлева" нарушает статьи 3 ("Запрещение пыток"), 8 ("Право на уважение частной и семейной жизни") и 14 ("Запрещение дискриминации").

Всего жалобы подали 45 граждан США, которые планировали усыновить 27 детей из России. В материалах суда отмечается, что они начали оформление документов для усыновления с 2010 по 2012 год, однако не смогли завершить процедуру из-за принятия "закона Димы Яковлева". В большинстве случаев к моменту вступления документа в силу, то есть с 1 января 2013 года, авторы жалоб уже имели разрешение на усыновление от российских властей.

В материалах суда отмечено, что "многие из потенциальных приемных детей страдают от серьезных заболеваний и нуждаются в специализированной медицинской помощи". Кроме того, истцы сообщили, что уже успели познакомиться с сиротами.

В СПЧ поддержали решение Страсбургского суда

Между тем глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов поддержал решение ЕСПЧ о признании "закона Димы Яковлева" дискриминирующим и заявил об удачном моменте для Москвы и США пересмотреть свои законодательные акты. "Мы поддерживаем решение ЕСПЧ. Я думаю, что сейчас как раз будет возможность, если американская сторона проявит добрую волю, значительно улучшить отношения между нашими странами. И в рамках такого улучшения могли бы быть пересмотрены законодательные акты и американские, и российские", - цитирует "Интерфакс" главу совета.

Федотов напомнил, что в СПЧ с самого начала выражали сомнение по поводу адекватности запрета иностранного усыновления в ответ на принятый американскими властями "список Магнитского". "Нужно иметь в виду, что так называемый закон Димы Яковлева был ответом на "список Магнитского", который был принят конгрессом США. И ответ на "список Магнитского" должен был быть. Но очевидно, что сироты совершенно никакого отношения не должны были иметь к этим внешнеполитическим акциям", - убежден глава СПЧ.

В конце декабря прошлого года уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила в интервью, что отмена "закона "Димы Яковлева" возможна лишь после того, как США предоставят возможность России проследить судьбу уже усыновленных российских сирот. "Вот если там все хорошо, то тогда можно задавать себе вопрос, что будет дальше с законом, или не законом, или механизмом, там что-то будет введено", - пояснила детский омбудсмен. По ее словам, в настоящее время американская сторона игнорирует запросы, в которых власти РФ пытаются узнать, что происходит в США с уже усыновленными российскими сиротами.

При этом в Кремле 21 декабря сообщили, что запрет гражданам США на усыновление российских сирот "вполне себя оправдал". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "в подходе президента к этому (вопросу) каких-либо изменений нет".

"Закон Димы Яковлева" был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 28 декабря 2012 года и вступил в силу с 1 января 2013-го. Принимавшийся как ответ на американский "акт Магнитского", он предусматривает запрет на усыновление российских детей-сирот гражданами США.

Закон был назван по имени двухлетнего мальчика из России Димы Яковлева, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке. Американский суд приемного отца оправдал.

Закон вызвал широкий общественный резонанс. Его критиковали как представители общественности, которые указывали, что российские сироты с тяжелыми заболеваниями лишаются единственного шанса на достойную жизнь, так и высокопоставленные чиновники. Против него выступали глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец, теперь уже экс-министр образования Дмитрий Ливанов и еще ряд членов кабинета Дмитрия Медведева, президентский Совет по правам человека, детский фонд ООН и многие другие.

9 января 2017 года США расширили перечень граждан России в "списке Магнитского", фигуранты которого попадают под американские санкции - им запрещается въезд в Соединенные Штаты, а их активы на территории этой страны замораживаются. Под ограничительные меры попали глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, бывший сотрудник СК Станислав Гордиевский, бизнесмен Дмитрий Ковтун, депутат Госдумы РФ от партии ЛДПР Андрей Луговой и бывший руководитель Универсального банка сбережений Геннадий Плаксин.

Президент США Барак Обама 14 декабря 2012 года подписал "акт Магнитского", который предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в московском СИЗО 16 ноября 2009 года, и к другим нарушениям прав человека. В конце декабря 2016 года Обама подписал закон, который придал мировой статус "закону Магнитского".