"Израильская сторона неофициально заявила о готовности депортировать беглого священника, не прибегая к процедуре экстрадиции", - сказал собеседник агентства
Архив NEWSru.com

Находящийся в Израиле священник из Санкт-Петербурга Глеб Грозовский, которого на родине еще 6 ноября 2013 года заочно обвинили в изнасиловании двух девочек и объявили в международный розыск, похоже, в скором времени вынужденно вернется в Россию. Речь идет даже не об экстрадиции - у духовника больше нет законных оснований пребывания на территории еврейского государства.

О том, что Грозовского в ближайшее время могут депортировать в Россию, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "Израильская сторона неофициально заявила о готовности депортировать беглого священника, не прибегая к процедуре экстрадиции", - сказал собеседник агентства. Ранее сообщалось, что следственные органы уже начали процедуру экстрадиции священника.

По словам источника, поводом для депортации духовного наставника, скорее всего, станет отсутствие легальных оснований дальнейшего его пребывания на территории Израиля. Отметим, что еще 27 декабря 2013 года стало известно об истечении срока действия израильской визы Грозовского, на продление которой он в тот же день подал документы. Месяцем ранее сообщалось, что срок командировки священника в Израиле также истек.

Другой источник рассказал "Интерфаксу", что обвиняемый в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних православный священник рассчитывает получить израильское гражданство, чтобы избежать выдачи на родину. "Грозовский подал прошение на получение израильского паспорта. В ближайшее время по данному вопросу будет вынесено решение, скорее всего, об отказе", - отметил собеседник агентства.

Из-за предъявленных обвинений в середине ноября минувшего года Грозовский был временно запрещен в служении - на период следствия по его делу о сексуальном насилии над школьницами.

Официально в возбужденном в отношении Грозовского деле об изнасиловании в качестве потерпевших пока фигурируют две девочки в возрасте 9-12 лет. Однако в прессе появилась информация, что жертвами настоятеля храма Иоанна Воина в деревне Верево Ленинградской области стали как минимум пять школьниц в возрасте от 9 до 14 лет. Также не исключается, что от рук Глеба Грозовского могли пострадать десятки подростков.

Полиция узнала о преступлениях в октябре, после осмотра одной из девочек гинекологом. При опросе потерпевшей выяснилось, что она встречалась с Глебом Грозовским в лагере. Причем там святого отца буквально "все называли маньяком".

По словам девочки, летом 2013 года она в группе из несколько десятков детей ездила на греческий остров Кос. Их сопровождали воспитатели и Глеб Грозовский. В один из дней отец Глеб вошел в комнату к девочкам, лег между ними на общую двуспальную кровать и стал к ним приставать.

Также выяснилось, что духовник "Зенита" за прошедшее лето вывозил школьников на отдых четыре раза - две поездки совершались в Ленинградскую область, и две - за границу.

Побывавшие в лагере на острове Коневец под Петербургом дети также рассказали о "странном" поведении священника: каждую ночь он заходил в домики и целовал девочек в губы, шею, живот и гениталии.

Такие же поездки с детьми Глеб Грозовский практиковал в 2011 и 2012 годах.

После новости о заочном аресте духовника "Зенита" в спортивном клубе сразу же открестились от обвиняемого, Там заявили, что "в штатном расписании клуба должности духовника команды не существует".

Стоит подчеркнуть, что сам Грозовский практически сразу после выдвижения обвинений в его адрес опроверг заявления следствия. Запрещенный в служении священник по-прежнему не признает свою вину.