В Азии может начаться эпидемия птичьего гриппа: в Южной Корее уничтожают птиц, а в Китае успокаивают население
Global Look Press

Исследования в одной из провинции Южной Кореи показали, что там может быть зарегистрирована вспышка птичьего гриппа. Власти уже приступили к уничтожению домашней птицы. В Китае также опасаются птичьего гриппа, однако заверяют, что эпидемия в КНР вряд ли случится - увеличивающееся количество заболеваний может быть связано с наступающим китайским Новым годом, передает ИТАР-ТАСС.

Свыше 20 тысяч домашних птиц были ликвидированы в южнокорейской провинции Чолла-Пукто. Карантинные власти заявили, что эти превентивные меры связаны с предварительными анализами, которые показали возможность вспышки птичьего гриппа, вызываемого высокопатогенным штаммом.

"Первоначальные тесты подтвердили наличие штамма H5N1. Уровень его патогенности будет подтвержден позднее, и весьма высока вероятность того, что это очень опасный штамм", - заявили в Министерстве сельского, лесного хозяйства, животноводства и пищевой промышленности Республики Корея.

Как сообщило министерство, очаг инфекции обнаружен на птичьей ферме в Кочхане, которая находится в 300 километрах к юго-западу от столицы Южной Кореи - Сеула. Еще один вероятный очаг птичьего гриппа был подтвержден сегодня на утиной ферме в уезде Буан, который расположен неподалеку от Кочхана.

В Китае к птичьему гриппу относятся более спокойно. Несмотря на новые случаи заболевания вирусом H7N9, в эпидемию власти не верят, заявляя о небольшой вероятности распространения болезни.

"С начала этого года в стране были зарегистрированы 28 случаев заражения человека вирусом, однако все они произошли в разных частях страны. Отсутствие мутаций вируса и передача инфекции только от птицы человеку делает маловероятным возможность наступления эпидемии в Китае", - говорится в докладе Государственного комитета по делам здравоохранения и планового рождения КНР.

Всего в КНР с августа прошлого года заболели около полутора сотен человек, смертность составляет примерно 30%. 28 последних случаев заражения были зарегистрированы в Шанхае, провинциях Чжэцзян и Цзянсу, а также в провинциях Гуйчжоу и Гуандун на юге страны.

Кстати, в докладе говорится, что в ближайшее время количество заболеваний может вырасти из-за приближающегося Нового года по лунному календарю, который наступит 31 января. Власти отметили, что китайцы начинают покупать птицу для праздничного стола, что может стать причиной заболевания.