В Иране арестованы несколько человек, подозреваемых в причастности к убийству 32-летнего сотрудника центра по обогащению урана в Натанзе Мостафы Ахмади Рошана
Reuters

В Иране арестованы несколько человек, подозреваемых в причастности к убийству 32-летнего сотрудника центра по обогащению урана в Натанзе Мостафы Ахмади Рошана. Об этом заявил председатель иранского меджлиса (парламента) Али Лариджани.

Лариджани подчеркнул, что на убийство сотрудника ядерного центра Натанз обязательно последует ответ, сообщает телеканал "Вести". Как пояснил глава иранского меджлиса, ответ не будет иметь ничего общего с терроризмом, поскольку Исламская республика решительно выступает "против этого явления".

Напомним, Мостафа Ахмади Рошан погиб в результате покушения, совершенного на него на востоке Тегерана 11 января 2012 года. Двое неизвестных на мотоцикле бросили в салон его автомобиля взрывное устройство. По другим данным, бомба на магните была прикреплена к двери автомобиля.

За последние два года в Тегеране по схожему сценарию были совершены несколько терактов, жертвами которых стали трое ученых, занимавшихся ядерными исследованиями. В 2010 году были убиты Масуд Али Мохаммади и Маджид Шахрияри, также занимавшиеся исследованиями в области ядерной физики. Раненный во время теракта Ферейдун Аббаси вскоре после покушения был назначен главой иранского Агентства по атомной энергии.

По данным следствия, во всех случаях были использованы похожие по конструкции мины.

Тегеран обвиняет в организации покушений на иранских ученых США и Израиль, однако там категорически отвергают эти обвинения. "Соединенные Штаты не имеют к этому абсолютно никакого отношения. Мы решительно осуждаем любые акты насилия, в том числе подобные этому", - заявил представитель Белого года Томми Виетор. "Я категорически отрицаю какую-либо причастность Соединенных Штатов к какому-либо акту насилия в Иране", - отметила и госсекретарь США Хиллари Клинтон.