Иран вернет США игрушечную копию сбитого беспилотника вместо оригинала
Global Look Press

Власти Ирана решили передать Соединенным Штатам, которые требуют вернуть сбитый в конце прошлого года над иранской территорией американский беспилотник RQ-170, игрушечную модель этого БПЛА, предназначенную для розничной продажи, сообщает во вторник АР со ссылкой на иранские СМИ.

По сообщению агентства, указанная модель БПЛА будет выполнена в масштабе 1 к 80. Точно такие же модели поступят в розничную продажу в Иране, их цена составит 70 тысяч иранских риалов (около 4 тысяч долларов США), передает РИА "Новости".

4 декабря иранские источники сообщили, что силы ПВО Ирана сбили американский беспилотный летательный аппарат типа RQ-170 Sentinel, который нарушил воздушное пространство ИРИ с восточного направления. Затем по иранскому телевидению была продемонстрирована видеозапись, на которой изображен БПЛА, причем никаких видимых повреждений на аппарате не было.

Вашингтон вначале отрицал первую потерю своего секретного суперсовременного беспилотного летательного аппарата в Иране, но потом все же признал. 11 декабря президент США Барак Обама сообщил, что его администрация направила в Тегеран официальный запрос о передаче самолета-шпиона американской стороне.

Обама признал при этом, что после исчезновения RQ-170 над Ираном коллеги предлагали ему провести спецоперацию для спасения аппарата или его уничтожения. Но все подобные предложения Обама, по его словам, отверг, посчитав, что вторжение американского десанта или обстрел территории Ирана могут быть восприняты Тегераном как объявление войны.

Тегеран, вполне ожидаемо, ответил отказом на требование Вашингтона вернуть беспилотник. Выступая в эфире телевидения Венесуэлы, иранский президент Махмуд Ахмади Нежад с иронией заметил, что, вероятно, "американцы решили подарить самолет-шпион Ирану".

Тогда в Вашингтоне "запели другую песню". Сперва председатель специального комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс заявил, что иранские военные не сбивали секретный беспилотник, а БПЛА просто упал над территорий Исламской республики из-за возникшей на его борту технической неисправности.

При этом Роджерс пытался успокоить общественность, заявляя, что, пока иранцы будут разгадывать технологии оказавшегося в их руках БПЛА, американские инженеры успеют придумать "что-нибудь новое".

Позднее некий неназванный бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона заявил о том, что сбитый над территорий Ирана американский беспилотник, который был представлен на иранском телевидении - фальшивка.

В Тегеране тем временем заявляли, что работают над получением кодов к БПЛА, а следующим этапом станет техническое воссоздание этого беспилотника.

RQ-170 Sentinel стал первым американским беспилотником, потерянным над территорией Ирана. Он представляет собой новейший летательный аппарат подобного типа, изготовленный по технологии "стелс".

По словам иранских военных, аппарат имеет сложные системы наблюдения, получения данных, электронной связи и радиолокации. БПЛА рассчитан для сбора разведданных - он может делать снимки территории, замерять радиационный фон и брать пробы воздуха.

По сведениям американских СМИ, упавший беспилотник собирал для ЦРУ информацию о ядерных объектах Ирана. Так как аппарат такого типа был впервые замечен наблюдателями на базе в районе афганского города Кандагар, он получил прозвище "кандагарский зверь". Пентагон впервые подтвердил факт создания подобных БПЛА всего два года назад.

Тем временем в американских СМИ начали появляться сообщения, что иранцы могут и вовсе продать беспилотник России или Китаю, потребовав от них взамен активной защиты от нападок на международной арене.