Изучив кадры с камер наблюдения на станции "Октябрьская" и видео, снятое сразу после взрыва государственным информационным агентством "БелТА", интернет-пользователи решили, что в теракте замешаны представители спецслужб Белоруссии
БелТА

Белорусские интернет-пользователи, не удовлетворившись официальными данными расследования взрыва на станции "Октябрьская" минского метро в апреле прошлого года, продолжают гадать, кто мог стоять за терактом, унесшим жизни 15 человек. Несмотря на завершившийся смертным приговором Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву судебный процесс, блоггеры сомневаются в их виновности.

Изучив кадры с камер наблюдения на станции "Октябрьская" и видео, снятое сразу после взрыва государственным информационным агентством "БелТА", интернет-пользователи решили, что в теракте замешаны представители спецслужб Белоруссии, сообщает "Русская служба новостей". Так, на последних кадрах видеоролика видно, как из подземного перехода быстрым шагом выходят четверо мужчин крепкого телосложения в штатском.

Как отмечают эксперты, с собой эти странные неизвестные несли армейское саперное оборудование. Причем специалистам даже удалось вычислить тип приборов - по их словам, в руках у мужчин были подрывная машина конденсаторного типа КПМ-3У1 и катушка с кабелем П274. Кроме того, они несли с собой явно тяжелую сумку из армейского брезента и металлические трубки, предназначение которых пока разгадать не удалось.

(Таинственные неизвестные появляются в самом конце ролика в 6:42)

Кроме того, дотошные блоггеры разглядели похожих двух мужчин в таких же черных куртках на видео с камер наблюдения в метро рядом с местом, где некоторое время спустя прогремел взрыв.

Блоггеры спорят, зачем спецслужбам нужна была примитивная подрывная машинка

В связи с новой версией разгорелись бурные споры. Некоторые блоггеры, разбирающиеся в особенностях взрывного дела, выражают сомнение в том, что спецслужбы стали бы приводить в действие заряд проводной подрывной машинкой при наличии современных радиовзрывателей. Однако их оппоненты указывают, что таким оборудованием могли воспользоваться для надежности - ведь в метро слишком много радиопомех.

Теракт в столице Белоруссии произошел 11 апреля 2011 года. В результате 15 человек погибли, более 300 получили травмы. Следствие практически сразу установило виновных - 25-летних Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. В конце ноября их приговорили к высшей мере наказания - расстрелу.

СМИ отмечали, что уверенности в виновности обвиняемых не только у независимых экспертов, но даже у потерпевших. Как указывают наблюдатели, на суде не было представлено ни одного достоверного доказательства.

Это не первая версия, связанная с подозрением в причастности к теракту властей. В декабре прошлого года в организации теракта обвинили сына президента Александра Лукашенко - главу Совета безопасности Виктора Лукашенко. Эту версию в эфире телеканала "Белсат" озвучил бывший командир спецназа МВД Белоруссии Владимир Бородач, находящийся в политической эмиграции в Германии.