Виктор Янукович и Юлия Тимошенко вышли во второй тур президентских выборов на Украине
Reuters

Виктор Янукович и Юлия Тимошенко вышли во второй тур президентских выборов на Украине. Третье место, позволяющее рассчитывать на привилегированный диалог с будущим победителем, завоевал банкир Сергей Тигипко. Таковы данные всех exit-polls, зарегистрированных на президентских выборах на Украине.

Предварительные официальные данные Центризбирком Украины предоставит в понедельник, сообщает ИТАР-ТАСС.

Данные exit-polls компания Research & Branding Group по заказу телеканала "Украина": Виктор Янукович - 37,6, Юлия Тимошенко - 26,13, Сергей Тигипко - 11,64, Арсений Яценюк - 7,09, Виктор Ющенко - 5,12. Остальные кандидаты набрали незначительное число голосов.

- ЦИК ведет подсчет голосов
- Exit-polls от "Интерфакса": Янукович лидирует
- ЦИК Украины вновь отказал в регистрации грузинским наблюдателям
- Украина в пятый раз выбирает президента
- На одном из участков в Донецкой области не оказалось бюллетеней
- Партия регионов обвиняет БЮТ в сговоре с судьями
- Глава МВД грозит избиркомам судом, если они допустят голосование на дому
- Штабы Януковича и Тимошенко заявляют о провокациях
- Второй "оранжевой" революции больше не будет

По данным Национального exit-polls, на выборах президента Украины за Януковича проголосовали 31,5% избирателей, за Тимошенко - 27,2%, за Тигипко -13,5%, Арсения Яценюка - 7,8%, Виктора Ющенко - 6%, Петра Симоненко - 2,8%, Владимира Литвина - 2,4% избирателей. Не поддержали ни одного кандидата 2,7%. Опрошено 12349 человек.

Результаты exit-polls были обнародованы в информагентстве "Интермедиаконсалтинг" в 20:00 в воскресенье. exit-polls провели две конкурирующие структуры - Центр им. Разумкова и Киевский международный институт социологии (КМИС). Координатором проекта выступил фонд "Демократические инициативы".

По данным exit-polls, проведенного по заказу телеканала "Интер", на выборах президента Украины за Януковича проголосовали 36,6% избирателей, за Тимошенко - 25,8%, за Тигипко - 13,5%, Яценюка - 6,6%, Ющенко - 5,2%, Симоненко - 3,2%, Литвина - 2% избирателей. Было опрошено 15 тыс. респондентов, ошибка выборки - 0,7%.

Результаты exit-polls, проведенного по заказу "Интера" совместно с тремя социологическими компаниями ("Социс", "ФОМ-Украина" и "Юкрейниан социолоджи сервис"), были обнародованы в 20.00 в воскресенье в рамках специального выпуска передачи "Подробности".

Согласно данным exit-polls, проведенного по заказу "Савик Шустер Студио" и обнародованного на ТРК "Украина", за Януковича проголосовали 34,7% избирателей, за Ю.Тимошенко - 25%, за Тигипко - 13,2%, Яценюка -7,1%, В.Ющенко - 5,8%, П.Симоненко - 3%, Литвина - 2,5% избирателей. Не поддержали ни одного из кандидатов 2,9%.

По данным exit-polls, инициированного телеканалом ICTV и проведенного международной социологической компанией GFK NO, за Януковича проголосовали 35,06% избирателей, за Тимошенко - 25,72%, за Тигипко - 13,41%, Яценюка - 6,87%, Ющенко - 5,61%, Симоненко -3,17%, Литвина - 2,32% избирателей. Результаты экзит-пола объявлены в эфире ICTV также в воскресенье в 20.00.

Кроме того, по результатам exit-polls, проведенного Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко по заказу газеты "Аргументы и факты в Украине", за Януковича проголосовали 34,7% избирателей, за Тимошенко - 24,8%, за Тигипко - 11,5%, Яценюка - 8,9%, Ющенко - 5,4%, Симоненко - 3,1%, Литвина - 2,2% избирателей.

В БЮТ уверены, что Юлия Тимошенко уверенно, со значительным отрывом победит во втором туре выборов президента Украины. "Эти голоса уже сегодня дают нам уверенность в победе во втором туре голосования. Причем, победа будет со значительным отрывом, победа будет уверенной, которая не может подлежать никакому сомнению", - заявил в воскресенье вечером в штабе БЮТ первый вице-премьер Александр Турчинов.

Сама Тимошенко уклонилась от прямого ответа на вопрос, как она видит развитие российско-украинских отношений. "Будем хорошо развивать, как со всеми странами, которые хотят взаимовыгодных и уважительных отношений", - сказала Тимошенко ИТАР-ТАСС после выступления в своем избирательном штабе.

Во время пресс-конференции она также проигнорировала вопрос, куда она отправится с первым визитом, если будет избрана президентом Украины.

Партия регионов решила для себя вопрос второго тура выборов президента 7 февраля. Об этом заявил руководитель избирательной кампании Виктора Януковича Николай Азаров. "Мы знаем, что вопрос 7 февраля решен", - сказал он. "Мы должны быть готовы защитить эти результаты, власть способна на беспредел", - добавил Азаров.

Прошедшие в воскресенье президентские выборы на Украине были прозрачными и соответствовали международным стандартам, заявил РИА "Новости" глава делегации наблюдателей от Совета Европы Матиаш Эрши. "Исходя из моего собственного опыта, выборы были мирными и удачными. Они были прозрачные и соответствовали международным стандартам", - сказал собеседник агентства.

Центральная избирательная комиссия Украины обработала данные из 61 избирательного округа - явка составила 66,99%. Как передает "Интерфакс", соответствующая информация обнародована на информационном табло в Центризбиркоме.

Яка избирателей в Киеве составила 67,16%. Явка избирателей на 15:00 составила 47,78%, на 11.00 - 16,81%. Всего на Украине для голосования на выборах президента создано 225 территориальных округов. Согласно данным ЦИК, в 2004 году явка избирателей в последнем туре голосования составила 77,19%.

Тигипко не поддержит ни Януковича, ни Тимошенко

Сергей Тигипко, занявший третье место на президентских выборах Украины, "не намерен поддерживать во втором туре ни одного из кандидатов: ни Виктора Януковича, ни Юлию Тимошенко". Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

"Я верил, что мой избиратель умный человек. Я советовать сейчас не буду. Он сам определиться, - сказал Тигипко. - Я никого поддерживать не буду, как и обещал, тем более, я не услышал от лидеров того, за счет чего они хотят изменить страну". Он отметил, что на сегодня не ведет переговоров о каких-либо должностях в новом правительстве.

Тигипко также заявил, что доволен итогами выборов, в ходе которых, по данным exit-polls, он набрал почти 14 проц голосов.

"Это очень хороший результат. Люди голосовали за изменения в стране. За то, что они почувствовали эти изменения. Эти проценты - достаточно важная для меня поддержка и ее никуда не спрячешь. Она позволит мне влиять на власть и делать все для того, чтобы страна менялась в лучшую сторону, становилась более конкурентоспособной", - сказал он.

В будущем, по словам Тигипко, его команда сконцентрируется на построении сильной политической партии европейского образца. "Наша самая главная задача на ближайшие время - местные выборы", - сказал лидер партии "Сильная Украина".