Американские правозащитники: свобода и демократия становятся все менее популярны в мире
tibet.nu
Американские правозащитники: свобода и демократия становятся все менее популярны в мире
 
 
 
Американские правозащитники: свобода и демократия становятся все менее популярны в мире
tibet.nu

Демократические режимы все менее популярны во всем мире. Такой вывод делает газета The Financial Times, опираясь на ежегодный обзор состояния свободы в мире, который опубликовала правозащитная организация Freedom House.

Джордж Буш 5 марта 2005 года сделал такое заявление: "Тенденция ясна: на Ближнем Востоке и во всем мире свобода на марше". Однако доклад констатирует, что переходы к демократии застопорились как на Ближнем Востоке и во всем мире. Большие надежды украинских реформаторов окончились разочарованием, а лидеров России, государств бывшей советской Центральной Азии, Китая и Венесуэлы постоянно обвиняют в ущемлении свобод.

Правозащитная организация сообщает, что 2006 год характеризовался "стагнацией свободы". Авторитарные режимы все чаще наступали на неправительственные организации, движения и СМИ. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Freedom House использует систему баллов для оценки и ранжирования стран по их политическим и гражданским свободам. Хотя количество стран в каждой из трех категорий - "свободная", "частично свободная" и "несвободная" - едва ли изменилось в 2006 году ("повышения" получили Гайана, Гаити и Непал, а "понижены" Таиланд и Конго-Браззавиль), Freedom House отметила, что 33 страны продемонстрировали отступление от демократии, и лишь о 20 можно говорить, что они добились прогресса.

В 2006 году в Ираке вспыхнуло межрелигиозное насилие, военизированная организация, на палестинских выборах "Хамас" смела более умеренный, но дезорганизованный "Фатх", находившийся у власти, а Ливан был ослаблен войной. В Египте идет широкое наступление на инакомыслие, а Саудовская Аравия не продемонстрировала существенного прогресса после нечестных муниципальных выборов, проведенных годом раньше. Тем временем президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, фундаменталист и сторонник жесткой линии, усиливал свои позиции в стране, хотя ее вновь ослабило поражение, нанесенное ему на декабрьских выборах реформаторами и прагматиками. Однако правдивыми выглядят сообщения о появлении антиамериканского блока во главе с Ираном. Россия и Китай молчаливо поддерживают региональные и антиамериканские амбиции Ирана.

Некоторые объясняют мировой "антидемократический спад" с точки зрения культурологии и социологии. Дело не в том, что арабы и демократия несовместимы, а в том, что в Ираке и других в государствах Ближнего Востока, за исключением этнически однородных стран, таких как Марокко, Тунис и Египет, для того, чтобы переход был безболезненным, слишком сильны клановые и религиозные связи.

Подводя итог одного из самых мрачных ежегодных докладов со времени распада СССР и окончания холодной войны, Freedom House предупреждает о возможности дальнейшей стагнации или даже ликвидации недавних достижений и призывает к усилению продемократических инициатив. Их должны выдвигать крупные мировые державы и международные структуры.

Доклад ставит вопрос, есть ли у США, или хотя бы у администрации Буша в ее последние два года, возможность, воля и авторитет, чтобы встать во главе демократического противостояния. Авторы доклада заключают, что США такую роль играть не сможет.

Джордж Буш явно решил идти против общественного мнения, Конгресса и значительной части военного командования, отправляя дополнительные войска в Ирак и готовясь к конфронтации, а не сотрудничеству с Ираном. На прошлой неделе в программном обращении к нации президент подтвердил: "Победа в Ираке принесет нечто новое в арабский мир - действующую демократию, которая поддерживает порядок на своей территории, соблюдает законность, уважает фундаментальные права человека и ответственна перед своим народом".

Пытаясь связать воедино идеологическое и более прагматичное крыло своей фрагментированной республиканской партии, Буш провозгласил: "В долгосрочной перспективе самым реалистичным способом защиты американского народа является создание обнадеживающей альтернативы для вражеской идеологии ненависти посредством продвижения свободы в беспокойном регионе".

Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch, гораздо больший скептик, утверждает, что администрация Буша зря тратит силы. Ее "рывок к демократии уже окончен", заявил он Financial Times, комментируя публикацию на прошлой неделе доклада его организации по итогам 2006 года. Он подчеркнул, что США не могут авторитетно защищать права, которые сами же попирают, и призвал Европейский союз "заполнить вакуум лидерства".