Президент Украины Виктор Ющенко и правительство в полном составе примут участие в заседании парламента Украины в четверг по разрешению политического кризиса в стране
НТВ

Президент Украины Виктор Ющенко и правительство в полном составе примут участие в заседании парламента Украины в четверг по разрешению политического кризиса в стране. Об этом сообщил во вторник спикер парламента Владимир Литвин после заседания согласительного совета лидеров депутатских групп и фракций.

По словам Литвина, заседание может состояться "в закрытом режиме". "Мы обсудим взаимодействие президента, парламента и правительства. С такой постановкой вопроса согласен президент", - сказал Литвин. Он также сообщил, что дал поручение Генпрокуратуре и Службе безопасности относительно высказываний и призывов представителей блока Ющенко "Наша Украина", сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины на открывающейся во вторник пленарной неделе рассмотрит проект постановления об отмене решения об отставке правительства Юрия Еханурова, накануне внесенный в парламент Украины. Соответствующее постановление предложил депутат от пропрезидентской фракции "Наша Украина" Юрий Кармазин.

Накануне председатель центрального исполкома блока "Наша Украина" Николай Катеринчук заявил, что после парламентских выборов в марте может начаться "еще один Майдан Независимости". "Сейчас много стоит на карте, и на самом деле реванш - это не пустые слова. Следует готовиться ко второму Майдану, чтобы не допустить этого", - сказал Катеринчук в беседе с журналистами.

До Катеринчука к "революционным действиям" призывал в воскресенье руководитель избирательной кампании блока "Наша Украина" Роман Безсмертный. На пресс-конференции во Львове он сказал, что "Наша Украина" заинтересована в том, чтобы в новом парламенте восстановить "оранжевую команду". "Ведь у нас есть лишь два варианта пути вперед - или "оранжевая команда", или роспуск новоизбранной Верховной Рады. Третьего не дано", - заявил Безсмертный. Он также говорил о необходимости введения на Украине прямого президентского правления.

На это заявление Безсмертного председатель парламента Владимир Литвин ответил, что "в нормальном состоянии такие слова нельзя сказать". "За менее невинные заявления люди на Украине имели и имеют большие хлопоты", - добавил Литвин.

Представители оппозиционных фракций объединенных социал-демократов и "Регионы Украины" в очередной раз предложили парламенту принять проект постановления, который, по их мнению, является сценарием выхода из сложившегося кризиса. Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы парламента Игорь Сторожук, в проекте постановления предлагается признать недопустимым пренебрежение Конституцией Украины.

На согласительном совете лидер фракции объединенных социал-демократов, первый президент Украины Леонид Кравчук обратил внимание на то, что президент не признает изменений в Конституцию, правительство Еханурова не выполняет постановление парламента об отставке, а президент, в свою очередь, защищает правительство. По мнению Кравчука, "происходит откровенная компрометация законодательного органа". В частности, по его словам, это связано с угрозами распустить парламент. "Накануне выборов в стране создается неконтролируемая ситуация", - считает Кравчук.