"Планетарное общество", крупнейшая в мире астрономическая организация, хочет привлечь 30 тысяч добровольцев для поиска крошечных частиц межзвездной пыли, собранной американским зондом Stardust
NASA/ berkeley.edu

"Планетарное общество", крупнейшая в мире астрономическая организация, хочет привлечь 30 тысяч добровольцев для поиска крошечных частиц межзвездной пыли, собранной американским зондом Stardust.

Общество запустило проект под названием Stardust@home после того как стало ясно, что для анализа первых образцов пыли, доставленных зондом на Землю, потребуются 20 лет непрерывной работы.

В отличие от кометной пыли, которую также собрал зонд, частицы межзвездной пыли чрезвычайно мелкие, их очень мало и они полностью скрыты внутри коллектора

"В то время как кометные образцы достаточно легко извлечь из пластин коллектора, этого нельзя сказать об образцах межзвездной пыли. Их будет очень мало, вероятно, около 40, по сравнению с тысячами кометных частиц", - заявили в "Планетном обществе".

Для того, чтобы отыскать частицы, ученые создадут 1,6 миллионов микрофильмов всех участков коллектора. Ученые говорят, что искать данные частицы – это все равно, что "пытаться найти 40 муравьев на футбольном поле".

Микрофильмы электронным способом будут переданы в распоряжение добровольцев, которые пройдут тренинг по обнаружению частиц межзвездной пыли. Ученые разработали специальную программу, которую можно назвать "виртуальным микроскопом", которая позволит любому, у кого есть доступ к интернету, сканировать снимки участков, которые имеют размеры меньшие, чем крупинка соли.

Имя добровольца, обнаружившего частицу межзвездной пыли, появится в качестве соавтора в официальном сообщении об открытии частицы.