Верховная Рада Украины на открывающейся во вторник пленарной неделе внесет изменения в государственный бюджет на 2006 год в связи с повышением цен на газ
RTV International

Верховная Рада Украины на открывающейся во вторник пленарной неделе внесет изменения в государственный бюджет на 2006 год в связи с повышением цен на газ.

В повестку дня включен также проект постановления об отмене решения об отставке правительства Юрия Еханурова, накануне внесенный в парламент Украины. Соответствующее постановление предложил депутат от пропрезидентской фракции "Наша Украина" Юрий Кармазин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Но председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что отмена отставки правительства нереальна и высказывается за частичную кадровую ротацию в правительстве. Об этом он сказал в понедельник после завершения Согласительного совета парламента, сообщает Корреспондент.net. Ранее Литвин не исключил возможности отмены постановления об отставке правительства в случае переговоров президента, парламента и правительства, и замены некоторых министров.

Верховная рада Украины 10 января приняла постановление об отставке кабинета министров страны. За документ проголосовали 250 депутатов из 405 присутствующих в зале. Президент Украины Виктор Ющенко в прошлый четверг, 12 января, предложил парламенту отменить решение об отставке правительства как неконституционное.

Литвин подчеркнул, что Верховная Рада Украины не может принять постановление, а через несколько дней принять совершенно противоположное решение. Он высказался за комплексный подход к оценке произошедшего. "Можно сделать вид, что никакого постановления нет, и кое-кто пытается это сделать, но оно принято, вступило в действие, не обжаловано, а, следовательно, оно действует", - подчеркнул председатель парламента.

Литвин отметил, что лучший выход из ситуации - это проведение диалога на предмет того, что должен сделать парламент, что должно сделать правительство. При этом спикер подчеркнул, что правительство действует, хотя и с несколько сниженным статусом, но его полномочия не изменились.

Литвин также высказался за целесообразность расширить базу поддержки правительства в Верховной Раде Украины путем частичной кадровой ротации в правительстве. "По моему убеждению, это был бы оптимальный вариант, а после этого определиться с постановлением - либо отменить его, либо принять другой вариант", - сказал спикер. Также Литвин отметил, что возможно и такое развитие событий, когда президент внесет кандидатуру премьер-министра.

Кроме того, спикер парламента заявил, что сейчас нет оснований для начала процесса импичмента Ющенко. "Ни в политическом, ни в правовом плане сейчас нет оснований говорить об импичменте", - сказал Литвин. Согласно Конституции, президент может быть устранен с должности в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

По словам Литвинам, депутаты также рассмотрят новые кандидатуры судей в Конституционный суд Украины, деятельность которого парализована из-за неукомплектованности. На прошлой неделе Верховная Рада бойкотировала голосование по избранию судей КС. Бюллетени по назначению судей взяли только 102 депутата, по членам Высшего совета юстиции – 97 при необходимом количестве в две трети голосов - 300.

Срок полномочий девяти судей Конституционного суда Украины истек 18 октября 2005 года. С учетом еще четырех вакансий в КС остается лишь пять судей. Согласно Конституции КС состоит из 18 судей. Президент, Верховная Рада и съезд судей Украины назначают по шесть судей на 9 лет без права быть назначенным на повторный срок. В ноябре прошлого года съезд судей и президент заполнили свои квоты в КС.

Кроме того, как ожидается, Верховная Рада заслушает информацию генерального прокурора Украины Александра Медведько, касающуюся заявлений высоких должностных лиц о введении прямого президентского правления. По предложению фракции объединенных социал-демократов, предлагается рассмотреть проект постановления о предотвращении углубления кризиса на Украине и ухудшения социально-экономической ситуации.