Тегеран предложил "европейской тройке" (Франция, Великобритания, Германия) возобновить переговоры по урегулированию иранской ядерной проблемы и предупредил, что созыв внеочередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ заведет дипломатический процесс в тупик
ISNA

Тегеран предложил "европейской тройке" (Франция, Великобритания, Германия) возобновить переговоры по урегулированию иранской ядерной проблемы и предупредил, что созыв внеочередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ заведет дипломатический процесс в тупик.

"Мы приглашаем "европейскую тройку" вернуться в переговорный процесс и решать проблемы в его рамках", - говорится в заявлении МИД Ирана, распространенном во вторник в Москве иранским посольством.

В документе подчеркивается, что "отказ от переговоров, созыв внеочередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ и иные способы оказания давления и угрозы не только не помогут решению проблемы, но и заведут в тупик дипломатический процесс, основанный на взаимопонимании и сотрудничестве".

Иран, отмечается в заявлении, "призывает все стороны к сотрудничеству и коллективным усилиям в деле разоружения в области оружия массового уничтожения (ОМУ), нераспространения и установления мира и справедливой безопасности в регионе и мире". "Иран готов искренне этому способствовать, но он не потерпит попыток свести деятельность региональных государств к служению политике господства", - подчеркивается в документе.

В нем отмечается, что "до сих пор значительная часть мероприятий и программ в рамках иранского мирного атома, соответствующих нормам Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), находится в состоянии моратория, и при этом Иран продолжает сотрудничать с МАГАТЭ в большей степени, чем вытекает из его обязательств".

"Любые нелогичные попытки, направленные на выведение процесса решения проблемы из правовой и технической сферы деятельности МАГАТЭ, приведут к тому, что эта ситуация принципиально изменится", - говорится в заявлении.

Подтвердив приверженность Ирана "политике предотвращения напряженности и кризисных ситуаций в ядерной области", МИД этой страны предупредил, что "усилия, направленные на установление спокойствия, достижения компромисса и самопожертвования в этой области, должны быть многосторонними, то есть предприниматься всеми сторонами". "Не может продолжаться такая ситуация, когда только одна сторона прикладывает мирные усилия, стараясь установить спокойствие и платя за это", - говорится в заявлении.

МИД Ирана призвал "европейскую и другие стороны к сохранению спокойствия, следованию пути логики, возврату к переговорам и решению проблем в рамках переговоров на основе взаимопонимания, не прибегая к угрозам и давлению".