Оппозиционер Буша Альберт Гор призвал расследовать действия главы Белого дома, установившего слежку за гражданами
Архив NEWSru.com

Бывший вице-президент США Альберт Гор призвал в понедельник провести федеральное расследование по поводу электронной слежки за американскими гражданами и правомерности действий Джорджа Буша. Гор обвинил нынешнего хозяина Белого дома в систематическом нарушении закона, а также в узурпации власти под лозунгом борьбы с терроризмом.

Поводом для столь резкой критики послужила санкционированная Бушем секретная программа электронного наблюдения за отдельными американскими гражданами, о которой стало известно в конце прошлого года из публикации в газете The New York Times.

Выступая в понедельник перед правозащитными организациями в Вашингтоне, Гор заявил, что действия нынешнего президента ставят под угрозу Конституцию страны а также "саму структуру правительства". Идя в обход судебных органов, Буш, по его словам, нарушил систему сдержек и противовесов.

Напомним, что в декабре газета New York Times опубликовала статью, в которой говорилось, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США подслушивает переговоры "сотен или даже тысяч людей", не имея на это соответствующих ордеров.

О самой секретной программе, которая осуществлялась Агентством национальной безопасности США, как заметил бывший вице-президент, еще многое предстоит выяснить. "Однако то, что нам уже известно об этом повальном прослушивании, по сути, заставляет сделать вывод о том, что президент Соединенных Штатов неоднократно и упорно нарушал закон", - сказал Гор.

В этой связи он предложил министру юстиции США Альберту Гонсалесу назначить специального прокурора для проведения федерального расследования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вскоре после публикации в New York Times Буш публично признал, что в интересах борьбы с международным терроризмом разрешил сотрудникам АНБ следить за переговорами и перепиской по электронной почте с зарубежными странами. Он выразил мнение, что подобный контроль является "вполне легальным". АНБ добилось от телекоммуникационных компаний доступа ко всем каналам связи и получило возможность прослушивать как местные телефонные переговоры, так и международные. Прослушивались и записывались разговоры тысяч людей, в то время как ранее представители агентства утверждали, что технические возможности позволяют прослушивать не более 500 абонентов одновременно. Особый интерес представляли телефонные переговоры из США с Афганистаном.

Буш утверждал, что электронная слежка за лицами, подозреваемыми в причастности к терроризму, осуществлялась в рамках закона и Конституции страны. Однако в конгрессе США его заверения убедили не всех. Ряд влиятельных законодателей уже пообещали провести собственное расследование. В начале следующего месяца на Капитолийском холме состоятся слушания, посвященные этой теме.

Выступление Гора совпало с отмечавшимся в понедельник в США праздником - Днем памяти Мартина Лютера Кинга, выдающегося борца за права чернокожих американцев. Бывший вице-президент счел важным говорить о посягательствах на права граждан именно в этот день, поскольку в свое время Мартин Лютер Кинг был в числе тысяч других американцев, чьи телефонные разговоры регулярно прослушивались правительством. В 50-е и 60-е годы Кинг как "неблагонадежный" находился под неусыпным контролем ФБР.