Похитители угрожают убить американскую журналистку, если из тюрем в Ираке не будут выпущены все женщины
www.washingtonpost.com

Похитители американской журналистки Джилл Кэрролл угрожают убить ее, если американскими военными из иракских тюрем в течение 72 часов не будут выпущены все женщины. Пленку с записью этого требования продемонстрировал во вторник телеканал Al-Jazeera.

В эфире катарского телеканала была показана 20-секундная запись, на которой перед камерой находилась похищенная американка, однако пленка демонстрировалась без звука, сообщает РИА "Новости".

Репортер бостонской газеты The Christian Science Monitor 28-летняя Джилл Кэрролл была похищена в Багдаде 7 января.

The Christian Science Monitor просила не обнародовать в течение какого-то времени эту информацию. Предполагалось, что иракские власти по горячим следам попытаются вызволить журналистку. Надежды не оправдались.

Отец Джилл Кэррол обратился от имени всей ее семьи с просьбой освободить ее и позволить вернуться домой. "Джилл является невинной журналисткой, и мы с уважением просим вас проявить по отношению к ней милосердие и позволить ей вернуться домой к матери, сестре и семье", - говорится в писменном заявлении отца журналистки Джеймса Кэррола, распространенном с США.

"Джилл является другом и сестрой для многих иракцев и посвятила себя тому, чтобы донести правду об иракской войне до всего мира", - говорится в обращении отца заложницы, который от своего имени, а также от имени сестры и матери журналистки просит удерживающих ее людей обеспечить "быстрейшее и безопасное возвращение нашей любимой дочери и сестры".

Кэрролл, родители которой проживают в городке Энн-Арбор (штат Мичиган), должна была интервью у одного из суннитских политических деятелей - шейха Аднана ад-Дулейми. Но того не оказалось на месте, и Джилл вместе с переводчиком и водителем отправилась домой.

Примерно в 300 метрах от офиса ад-Дулейми машину окружила группа вооруженных людей. Водителя вытащили из-за руля. Неизвестные, вскочив в автомобиль, умчались. Труп переводчика был обнаружен недалеко от места похищения. Его убили двумя выстрелами в голову.

Водителю машины удалось избежать пленения и рассказать о случившемся. С тех пор местонахождение журналистки и ее судьба остаются неизвестными.

Согласно данным международной правозащитной организации "Репортеры без границ", в Ираке с начала войны в марте 2003 года уже погибли 76 журналистов и операторов. 29 из них, включая троих, сраженных пулями американских солдат, - в прошлом году.