Международные террористические организации вскоре завладеют оружием массового поражения (ОМП) и непременно применят его. С таким предупреждением выступил ведущий аналитик Вашингтона в области борьбы с терроризмом Генри Крамптон
US Department of State

Международные террористические организации вскоре завладеют оружием массового поражения (ОМП) и непременно применят его. С таким предупреждением выступил ведущий аналитик Вашингтона в области борьбы с терроризмом Генри Крамптон. При этом больше всего опасаться западным государствам, отмечает он, стоит биологического оружия.

Война с террором может затянуться на десятилетия, заявил Крамптон в интервью британскому изданию The Daily Telegraph. При этом нынешняя угроза уже повлияла на те методы ведения войны, которые будут применяться в будущем. Речь идет о ряде рассредоточенных целей как, например, в случае с "Аль-Каидой", которая, применив ОМП, добьется глобального эффекта.

Недавно назначенный глава отдела по борьбе с террором в Госдепартаменте США по прозвищу "Ястреб" считает лишь делом времени, когда это оружие попадет "не в те руки". Террористы могут приобрести его у так называемых "государств-изгоев", например, Сирии или Ирана, приводит мнение американского эксперта NEWSru Istael.

"Я оцениваю вероятность применения ОМП террористическими группировками как очень высокую. Это лишь дело времени", - заявил он, отметив, что беспокоиться, прежде всего, стоит об угрозе применения биологического оружия.

"Катастрофа ядерной атаки возможна, но это будет иметь ограниченные масштабы. Наихудший сценарий событий предусматривает биологическую атаку. В этом случае будет сложно понять, кто за ней стоит и ее будет намного сложнее сдержать", - заявил он.

"У ливанской "Хизбаллах" есть связи с Ираном. Это международная террористическая организация, активно разыскивающая пути приобретения неконвенционального оружия", - подчеркнул он. Крамптон добавил, что пока не отвергнут ни один вариант решения иранского ядерного кризиса, в том числе силовой.

Он указал и на угрозу, исходящую от сирийского режима, поддерживающего террористические группировки. "Нельзя исключить, что сирийцы обучают террористов технологиям, связанным с оружием массового поражения", - подчеркнул Крамптон.

Крамптон пришел в Госдепартамент из ЦРУ. Накануне терактов 11 сентября 2001 года (в результате которых Крамптон лишился почти всех близких друзей) он призывал американские власти приложить усилия для нейтрализации Усамы бин Ладена в Афганистане. Два проекта операций, разработанные им, были отвергнуты.

За прошедшее после терактов 11 сентября время американцам и их союзникам удалось в значительной степени уничтожить инфраструктуру "Аль-Каиды". Однако Крамптон выразил разочарование действиями европейских стран, быстро отказавшихся от активного участия в борьбе с террором.