17 января телекомпания RTVi начинает новостное вещание в новом формате. Теперь в начале каждого часа в эфир выходит 6-минутный выпуск важнейших международных новостей
RTV International

17 января телекомпания RTVi начинает новостное вещание в новом формате. Теперь в начале каждого часа в эфир выходит 6-минутный выпуск важнейших международных новостей.

В международном новостном проекте RTVi задействованы московская и нью-йоркская студии телекомпании, что позволяет обеспечить круглосуточное новостное вещание на русском языке в режиме headlines (по аналогии с круглосуточным новостным вещанием таких каналов, как BBC и CNN).

По словам главного редактора нью-йоркского отделения RTVi Георгия Цихисели, проект позволяет представить компанию в полной мере как международный русскоязычный телевизионный канал: московское бюро готовит свои новости и выходит в эфир в то время, когда в Америке глубокая ночь, а ночью по Москве эстафету перехватывает студия в Нью-Йорке. По мнению Георгия Цихисели, подобный режим информационного вещания хотя и сложен технически, но позволяет сделать русскоязычное телевидение более мобильным и оперативным.

Андрей Норкин, главный редактор московского отделения телекомпании, уверен, что новый формат вещания - шаг вперед в развитии телеканала, который "с самого начала позиционировался как телевидение русского мира". Теперь, по его словам, "аудитория канала сможет получать наиболее полную картину о событиях, происходящих во всем мире. У русскоязычных зрителей RTVi, где бы они не находились, в любой момент будет возможность узнать самые свежие мировые новости на родном языке".

Символично, что объективные и оперативные русскоязычные новости стартуют день в день спустя 11 лет после запуска НТВ в эфир на четвертом канале. 17 января 1994 года в России впервые был запущен частный новостной проект. Теперь же новости RTVi, которые делаются во многом силами той же команды, смогут заполнить вакуум объективного новостного вещания для русскоязычных зрителей.

Программы RTVi распространяются по спутниковым и кабельным телевизионным сетям во всем мире, а также в интернете.