Ученые нашли на дне Черного моря останки корабля, затонувшего 2400 лет назад
National Geographic

Ученые нашли на дне Черного моря останки корабля, затонувшего 2400 лет назад. Это самое старое судно, найденое на черноморском дне. Открытие свидетельствует о том, что в античные времена движение морского транспорта в этом регионе было очень оживленным, сообщает International Herald Tribune.

Корабль, груженный амфорами, древнегреческими керамическими емкостями для перевозки жидких и сыпучих веществ, а также продуктов питания, затонул в четвертом веке до нашей эры, когда греческие города-государства переживали расцвет. В одной амфоре найдены кости большой пресноводной зубатки. Зубатка была высушена и порезана на куски. Жареная зубатка пользовалось большой популярностью в Древней Греции.

Группа американских и болгарских ученых под руководством Роберта Балларда, океанолога, нашедшего "Титаник", сообщила, что судно лежит на глубине 100 метров в нескольких километрах от побережья Болгарии, сообщает издание в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Скорее всего, судно везло товары из черноморской колонии в Грецию.

"Греки ходили в Черное море за рыбой и золотом", - сказал океанолог. Эгейское море "прекрасно, но стерильно". В нем очень мало питательных веществ, а потому оно не может служить богатым источником морских биопродуктов.

Институт океанографии штата Массачусетс провел исследования, которые показали, что зубатка была поймана в промежутке от 488 до 228 гг. до н. э.

Фредрик Хиберт, археолог университета Пенсильвании, изучавший амфоры, сказал, что найденные амфоры похожи на керамику, которую в четвертом веке до н. э. производили ремесленники Синопа, греческой колонии в Малой Азии. Древние авторы писали, что греки ловили рыбу недалеко от полуострова Крым.

По словам Хиберта, судно могло отправиться в плавание из синопского порта, расположенного на южном берегу Черного моря, и взять груз рыбы на Крымском полуострове, в реках которого когда-то водилась зубатка. Ученые предполагают, что после этого корабль отправился на запад и затонул у берегов современной Болгарии.

Баллард сказал, что "историки впервые получили возможность посмотреть на корабль очень важного торгового периода", о котором ранее можно было судить лишь по письменным документам. Он добавил, что летом этого года ученые продолжат изучение останков корабля на дне моря.

Ученые сообщили о своем открытии в среду на конференции Национального географического общества, которое финансировало экспедицию. Другими спонсорами были институт океанических исследований Национальной администрации океанических и атмосферных исследований и исследовательский институт "Таинственного аквариума" в штате Коннектикут, где работает Баллард.

Руководил экспедицией Дуайт Коулман, научный сотрудник исследовательского института. По его словам, останки корабля были обнаружены тремя болгарскими участниками исследований, которые 1 августа, в последний день экспедиции, опустились на дно моря в подводном аппарате.

Греки хранили в амфорах вино, оливковое масло, рыбу и другие продукты. Исследователи увидели на дне несколько десятков этих сосудов. Высота сосуда, поднятого со дна моря, один метр. Это обычный размер греческой амфоры.

Летом ученые хотят выяснить, что находится в других амфорах, а также найти куски деревянного корпуса, инструменты, монеты, по которым можно было бы более точно установить возраст судна.