Съемки НТВ

Сотрудники Общественного чешского телевидения, которые бастовали последние несколько недель, сегодня, 17 января, захватили помещение дирекции канала. Позже, по сообщениям информационных агентств, журналисты заявили, что назначают новым директором телевидения бывшего главного финансиста канала Ладислава Палушку.

"Журналисты не захотели признать временного управляющего Веру Вальтерову, а та, в свою очередь, позвала полицию, - передает из Праги корреспондент CNN, - но забастовщики быстро договорились с силами порядка и ушли к себе в студию, оставив Палушку разбираться с делами".

Забастовка журналистов Общественного ТВ началась в конце прошлого декабря, когда Наблюдательный совет канала назначил новым директором телеканала Иржи Годача. Журналисты новостной редакции телевидения обвинили Ходача в "желании ввести цензуру и политической ангажированности" и отказались подчиняться ему; в конечном счете, новый директор подал в отставку. При этом пока непонятно, будет ли Ладислав Палушка официально назначен директором: его должен утверждать еще Наблюдательный совет. Старый состав Совета отправлен в отставку несколько дней, а принцип, по которому будет назначен новый состав до сих пор неизвестен.

"По проекту закона о телевидении в Совете должны были заседать представители общественности, а не делегаты от партий, но сегодня этот закон отклонил Сенат Чехии", - сообщает CNN.

Между тем, по последним данным ИТАР-ТАСС, возможно, даже если Ладислава Палушку и назначат директором, конфликт все равно продолжится: как пишет агентство, "в Праге появилась информация, что Палушка замешан в финансовых махинациях".

ИТАР-ТАСС сообщает, что как раз незадолго до забастовки команда Иржи Годача начала проверять дела старой администрации, и "по сведениям неназванных источников, именно поэтому и началась стачка".