Ким Чен Ира видели в Шанхае
Архив НТВ

Ким Чен Ира видели в Шанхае, сообщает агентство AFP. Таким образом, потверждаются вчерашние сообщения СМИ Южной Кореи и Японии о том, что лидер КНДР находится с тайным визитом в Китае.

Утром 17 января очевидцы сообщили о том, что на улицах Шанхая был замечен помпезный кортеж √ Ким Чен Ир в сопровождении первого секретаря шанхайского горкома компартии Хуан Цзюя отправился осматривать Пудун, коммерческий район города, который объявлен зоной ускоренного технико-экономического развития. В связи с посещением лидера Северной Кореи в некоторых частях Шанхая замечена высокая концентрация сил МВД Китая. Видимо, объекты, которые посетит Ким Чен Ир, взяты под усиленную охрану.

Позже в прессе появились свидетельства западных дипломатов о том, что лидера КНДР видели на шанхайской бирже. По некоторым сведениям, уважаемый руководитель товарищ Ким Чен Ир собирается также осмотреть международные банки, посетить Парк высоких технологий Шанхая, в котором расположен китайский вариант "Силиконовой долины" (предприятия по производству вычислительной техники, и Национальный Центр исследований человеческого генома. Пресс-секретарь исследовательского центра подтвердил, что Ким Чен Ир собирается нанести ученым визит в ближайшие дни √ либо в четверг, либо в пятницу. По сути, это первое официальное признание китайцев самого факта визита лидера КНДР в Шанхай.

Ким Чен Ир интересуется не только достижениями китайской "перестройки". Сегодня он должен присутствовать на представлении в Большом театре Шанхая. Здание этого театра построено два года назад по проекту французского архитектора и олицетворяет собою идею шанхайского мультикультурного центра.

До сих пор неизвестны цели тайного визита Ким Чен Ира в Китай. По одной версии, он собирается обсудить с Цзян Цзэминем отношения между Северной и Южной Кореей. По другим сведениям, уважаемый руководитель товарищ Ким Чен Ир собирается обсуждать с руководством Китая отношения с США, в частности противодействие планам построения национальной системы ПРО, которые поддерживает администрация Буша-младшего.

Самые оптимистичные эксперты говорят, что Ким Чен Ир решил отойти от классической линии идей "чучхе" и начать в стране перестройку.