Париж, 9 февраля 2019 года
Фото: Norbu Gyachung / commons.wikimedia.org

Парижская полиция перекрыла часть Елисейских полей и выставила бронемашины у Триумфальной арки перед новой волной манифестаций "желтых жилетов", передает ТАСС. Как убедился корреспондент агентства , в воскресенье в городе действуют усиленные меры безопасности, предусматривающие дополнительную мобилизацию сотрудников правоохранительных органов и полицейской техники.

У Триумфальной арки выставлены два бронетранспортера и два микроавтобуса жандармерии. Полицейские машины также стоят вдоль Елисейских полей. Нижняя часть главной парижской авеню перекрыта железным забором.

Большое скопление полиции наблюдается у Гран-Пале. Рядом с выставочным центром размещены две бронемашины, водомет и около 30 полицейских машин. В Париже в воскресенье запланированы три акции протеста "желтых жилетов".

Ожидается, что в полдень манифестанты соберутся на площади Шарля де Голля, после чего они двинутся колонной по Елисейским полям в сторону Дома Инвалидов, дойдут до Эйфелевой башни и проведут митинг на Марсовом поле.

Еще одним местом сбора "желтых жилетов" станет площадь Республики. Здесь манифестанты ожидаются с 14:00 по парижскому времени (16:00 мск). Примерно в это же время манифестация запланирована на эспланаде в 11 округе французской столицы.

Полиция Парижа накануне задержала 29 участников манифестаций "желтых жилетов, сообщил в воскресенье телеканал BFM со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В субботу во Франции прошла новая волна социальных протестов "желтых жилетов". По данным МВД, она собрала на улицах французских городов более 40 тысяч человек, из которых 5 тыс. человек вышли на демонстрации в Париже. Протестующие вступали в столкновения с полицией. Так, одна из наиболее крупных стычек произошла на площади перед Домом Инвалидов, полиция применила слезоточивый газ.

Движение "желтых жилетов" появилось во Франции в середине ноября в знак протеста против роста цен и налогов. В дальнейшем требования манифестантов оказались направленными против институтов государственной власти, которые они обвиняют в неэффективном управлении страной и недостаточных мерах по борьбе с бедностью. Часто протесты сопровождаются беспорядками, грабежами и вандализмом.

Согласно данным социологической службы Ifop, опубликованным в воскресенье в газете "Журналь дю диманш", 52% французов считают, что "желтые жилеты" должны прекратить свои манифестации. Как отмечают социологи, поддержка движения со стороны населения в последние недели значительно упала