Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко предложил запретить российский флаг в связи с тем, что РФ "подстрекает всемирную гибридную войну". Порошенко заявил об этом, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. Его выступление цитирует пресс-служба.

Президент Украины напомнил о допинговом скандале, из-за которого российский флаг не развевается на зимних Олимпийских играх. По его словам, в сегодняшней политике Москвы "нет места честной игре", поэтому флаг надо запретить везде. "Я бы сказал даже больше: российский флаг не должен развеваться нигде, пока Россия продолжает подстрекать всемирную гибридную войну, а российские пули нацелены на наши символы", - заявил украинский лидер.

При этом он указал, что "не Украина является целью России". По его словам, цель другая: "(Она) заключается в удовлетворении амбиций Кремля и мести за "величайшую катастрофу ХХ века", как (президент РФ Владимир) Путин охарактеризовал распад Советского Союза".

Помимо запрета флага, Порошенко призвал Европу не признавать российские президентские выборы в Крыму, который Украина считает оккупированной территорией, и не возобновлять полномочия РФ в ПАСЕ.

Резкие выпады в адрес России и Путина не мешают Порошенко сотрудничать по отдельным вопросам: например, 12 февраля он звонил в Кремль с предложением помощи в расследовании авиакатастрофы Ан-148. Также лидеры двух стран обсудили продолжение обмена пленными в Донбассе.