Россия сменила КНДР в роли злейшего врага США, показали результаты опроса, проведенного Институтом Гэллапа 8-11 февраля этого года, перед минскими переговорами об урегулировании конфликта на востоке Украины
Global Look Press

Россия сменила КНДР в роли злейшего врага США, показали результаты опроса, проведенного Институтом Гэллапа 8-11 февраля этого года, перед минскими переговорами об урегулировании конфликта на востоке Украины.

Отвечая на вопрос, кто является злейшим врагом США на данный момент, 18% американцев назвали Россию, 15% - КНДР, 12% - Китай, 9% - Иран.

В 2012 году врагом номер один Россию считали всего 2% жителей США, однако в 2014 год этот показатель вырос до 9%. Показатели КНДР в те же годы составляли 10% и 16%, Китая - 23% и 20%, Ирана - 32% и 16%.

Опрос показал также, что американцы серьезно оценивают военную угрозу, исходящую от РФ. Год назад 32% видели в военной мощи США "критическую угрозу" для США, сейчас так считает половина респондентов - 49%. При этом только 7% респондентов не считают, что Россия представляет для них угрозу, - по сравнению с 17% в 2014 году.

Правда, в этом аспекте Россия все же пока уступает другим международным угрозам: согласно опубликованным данным, главной угрозой для себя американцы считают "Исламское государство" и международный терроризм (по 84%), а также разработку ядерного оружия Ираном (77%) и военную мощь Северной Кореи (64%).

Как отмечают социологи, опрос показал наихудшее отношение к России за последние 26 лет измерений. Положительно Россию оценивает меньше четверти американцев - 24%, в то время как 70% респондентов относятся к ней отрицательно. Всего три года назад большая часть американцев относились к России положительно.

Со времен окончания холодной войны большую часть времени тенденция положительной оценки России сохранялась, за исключением коротких периодов напряженности в отношениях в 1999 году (во время бомбардировок Косово). Тогда был установлен прежний антирекорд - в апреле 1999 года положительно оценивали Россию 33%.

Отношение американцев к Путину еще хуже, чем к стране в целом: положительно его оценивают только 13% респондентов, в то время как 72% относятся к нему отрицательно.

Как отмечает РБК, Институт Гэллапа сравнил эти данные с исследованием, проведенным среди россиян с апреля по июнь 2014 года. Согласно ему, всего 4% опрошенных одобряли политику руководства США, тогда как 82% отнеслись к ней отрицательно.

Результаты, полученные Институтом Гэллапа среди американцев, являются почти что зеркальным отражением данных, которые зафиксировал в своих исследованиях "Левада-Центр".

Согласно опросу "Левада-Центра", который был проведен в январе 2015 года, только 2% россиян ответили, что относятся к США очень хорошо, и 11% - в основном хорошо. Очень плохо относятся к Соединенным Штатам 39%, в основном плохо - 42%.

42% оценили отношения между Россией и США как враждебные, и еще 37% - как напряженные. В целом лишь 4% считают их нормальными, добрососедскими или дружескими