Каир, 16 февраля 2015 года
Reuters

Франция продаст партию из 24 многоцелевых истребителей Rafale Египту. Министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси 17 февраля официально подписали контракт, сообщает Yahoo News со ссылкой на AFP. Первые три самолета Египет рассчитывает получить уже в августе.

Помимо боевых самолетов, египетская сторона получит многоцелевой фрегат FREEM, а также ракеты малой и средней дальности MBDA. Общая сумма поставок оценивается в 5,2 млрд евро. Переговоры по сделке продолжались три месяца.

Отметим, что Москва также в течение длительного периода вела переговоры с Каиром о поставках российского оружия на сумму около трех миллиардов долларов. Ожидалось, что договор будет подписан в ходе недавнего визита в Египет президента РФ Владимира Путина, но этого не произошло.

Как пишет NEWSru Israel со ссылкой на Debkafile, соглашение с Россией было сорвано Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, которые оплачивают египетские закупки оружия. Они не хотят допускать российских производителей на Ближний Восток.

Саудовская Аравия и ОАЭ, напомним, были в числе тех, кто поддержал действия египетских военных, отстранивших от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси 3 июля 2013 года. При этом несколько государств Персидского залива выделили новым египетским властям 12 млрд долларов. А в августе 2014 года Египет заключил с Францией масштабную сделку на четыре патрульных корабля Gowind. Сумма сделки - миллиард евро.

Это не единственный фронт, на котором Россия и Франция конкурируют за покупателей оружия. 16 февраля газета Business Standard сообщила, что индийские военные намерены отказаться от приобретения французских истребителей Rafale. Контракт на поставку 126 истребителей оценивается в 12 миллиардов евро. Но с учетом дальнейшего обслуживания машин цена может увеличиться до 20 миллиардов. На фоне довольно дорогих французских самолетов российские Су-30МКИ кажутся индийцам весьма перспективным вариантом. Но окончательное решение еще не принято.

При этом Франция должна поставить России вертолетоносцы Mistral, но не делает этого из-за кризиса на Украине. Пресса писала, что российская сторона может потребовать от Франции компенсацию за невыполнение контракта в размере 800 млн евро за каждый корабль сверх его стоимости (1,2 млрд евро). Однако президент Владимир Путин в начале декабря минувшего года на встрече с французским коллегой Франсуа Олландом в московском аэропорту Внуково дал понять, что Москва не будет настаивать на дополнительных компенсациях. "Конечно, мы надеемся, что нам возвратят те деньги, которые мы заплатили (в случае невыполнения контракта. - Прим. NEWSru.com). А так, мы с пониманием будем относиться к любому развитию ситуации", - заявил Владимир Путин.