Ученые из Мичиганского университета, изучившие гены пингвинов, обнаружили, что эти нелетающие птицы, скорее всего, неспособны распознавать большинство вкусовых ощущений
Global Look Press

Ученые из Мичиганского университета, изучившие гены пингвинов, обнаружили, что эти нелетающие птицы, скорее всего, неспособны распознавать большинство вкусовых ощущений, пишет The Digital Journal.

По данным ученых, позвоночные различают пять вкусов: соленое, сладкое, кислое, горькое и умами - особый вкус продуктов, богатых глутаминовой кислотой и некоторыми другими веществами. Так, характерный вкус умами имеет высокобелковая пища - мясо, рыба, сыры, орехи и т.д. При этом способность различать эти вкусы играет важную роль в выживании и размножении любого вида, так как позволяет получать информацию о том, что полезно, а что может быть что вредно или даже ядовито.

Изучив геном пингвинов, ученые пришли к выводу, что пингвины утратили способность распознавать сладкое, горькое и умами. Таким образом, в их вкусовой палитре, скорее всего, присутствует только кислое и соленое.

Цзяньчжи "Джордж" Чжан, профессор экологии и эволюционной биологии из Мичиганского университета, объясняет: учитывая, что пингвины питаются преимущественно рыбой, было бы логично, если бы они сохранили способность воспринимать вкус умами, однако по каким-то причинам этого не происходит. "Наше открытие удивляет и озадачивает, и мы пока не можем объяснить это явление, но у нас есть некоторые предположения", - говорит он.

По мнению Чжана, причиной утраты вкусовых рецепторов мог стать холодный климат Антарктики: предыдущие исследования показали, что те из них, которые отвечают за различение сладкого, горького и умами, плохо работают при низких температурах.

Ученые полагают, что температура среды, в которой обитали предки современных пингвинов, была настолько низкой, что эти рецепторы просто стали нефункциональными. "Различение этих трех вкусов уже не имело смысла, поскольку канал передачи перестал работать, - говорит Чжан. - Постепенно в этих генах накопились мутации, и в конечном итоге они были утрачены".

Пока выводы ученых базируются на генетических исследованиях. Тем не менее, они уверены, что другое исследование подтвердит их правоту: "Все очевидно, - отмечает Чжан. - Если соответствующие гены отсутствуют, животные не способны ощущать эти вкусы."