Президент Абдель Фаттах ас-Сиси выразил соболезнования родственникам погибших в Ливии от рук боевиков египтян и объявил о введении на всей территории страны семидневного траура, а также пообещал отомстить за соотечественников
Global Look Press

Авиаудары, нанесенные Военно-воздушными силами Египта в понедельник по позициям боевиков группировки "Исламское государство" в Ливии в отместку за казнь 21 копта, не были частью усилий возглавляемой США коалиции по борьбе с боевиками. Об этом ABC News заявил высокопоставленный представитель министерства обороны США.

Хотя Египет входит в международную коалицию, противостоящую ИГ, бомбежка в Ливии не была согласована Каиром с США, отметили в Пентагоне. Решение принималось египетскими властями. Ранее президент США Барак Обама санкционировал авиаудары по позициям боевиков в Ираке и Сирии. Таким образом, боевые вылеты членов коалиции в Ливии стали первыми в своем роде.

Американские официальные лица не смогли оценить, насколько эффективными были удары ВВС Египта в Ливии. В Пентагоне предполагают, что в Ливии не так много боевиков ИГ, как в Сирии и Ираке. Тем не менее американские специалисты по борьбе с терроризмом предупреждают, что в Ливии у ИГ имеется значительное число сторонников и сочувствующих, что представляет серьезную угрозу для безопасности в стране.

В минувшее воскресенье в Сети появилось видео казни 21 захваченного в Ливии египтянина. В ответ египетские ВВС в координации с правительственной боевой авиацией Ливии нанесли воздушные удары по позициям боевиков ИГ в городе Дерна на востоке Ливии. Сообщалось о более сорока уничтоженных боевиках.

В минобороны Египта заявили, что воздушным ударам с воздуха были подвергнуты места проживания террористов, тренировочные лагеря и склады с боеприпасами. Как отмечалось в оглашенном отчете ВС страны, "все авиационные удары достигли своих целей", передает РИА "Новости".

В конце прошлого года боевики в ливийском городе Сирт взяли в плен группу египетских рабочих - коптских христиан. Было установлено, что впоследствии их казнила группировка ИГ, однако видео в подтверждение этого боевики разместили лишь в воскресенье вечером.

Президент Абдель Фаттах ас-Сиси в воскресенье вечером выразил соболезнования родственникам погибших в Ливии от рук боевиков египтян и объявил о введении с понедельника на всей территории страны семидневного траура, а также пообещал отомстить за соотечественников.