Будапешт, 16 февраля 2015 года
Global Look Press

16 февраля, накануне приезда в Венгрию российского президента Владимира Путина, в Будапеште прошла акция протеста против этого визита, сообщает DW. По данным агентства AFP, в демонстрации, организованной протестным движением Human-Platform, приняли участие около 2000 человек.

Акция прошла под лозунгом: "Путин - нет, Европа - да", некоторые ее участники держали в руках украинские флаги.

Как сообщает Радио "Свобода", среди лозунгов можно было также разобрать "Путин - Распутин" и "Русские: домой".

Люди держали в руках флаги Евросоюза и Украины, которую, по мнению манифестантов, оккупировала "путинская Россия".

- Путин вербует в Европе "друзей Кремля", расшатывая единство Запада

Президент России прибывает с коротким визитом в Будапешт во вторник, 17 февраля. Это первый двусторонний визит российского лидера в одну из стран Евросоюза начиная с июня 2014 года.

Главной темой переговоров Путина с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном станут вопросы энергетики. "Этот визит более важен для Путина, чем для Орбана, - цитирует агентство AFP Андраша Раца, аналитика Финского института международных отношений. - Путин может показать другим западным странам, что у него есть союзник, входящий в ЕС и НАТО, что единство Евросоюза совсем не так прочно".

Напомним, в начале февраля Виктор Орбан в интервью местному телеканалу заявил, что во внешней политике главной задачей страны является поддержание взаимовыгодных и дружеских отношений с Россией и Германией.

Соединенные Штаты имеют важное значение, но для внешней политики страны - не первостепенное, отметил Орбан.

В свою очередь, Вашингтон обвиняет премьера Венгрии в авторитаризме. В октябре США внесли в черный список невъездных лиц шесть человек из правительства Венгрии, обвинив их в причастности к коррупции. Орбан тогда заявил, что Вашингтон использует эти обвинения против венгерских чиновников в качестве "прикрытия", чтобы усилить свое влияние в Центральной Европе на фоне украинского кризиса.