В понедельник, 16 февраля, французская полиция задержала для допроса пятерых подростков в возрасте 15-17 лет, которых подозревают в осквернении могил на иудейском кладбище
Reuters

В понедельник, 16 февраля, французская полиция задержала для допроса пятерых подростков в возрасте 15-17 лет, которых подозревают в осквернении могил на иудейском кладбище (ФОТО).

Все пятеро проживают в кантоне Сарр-Юнион в Эльзасе, где за минувшие выходные было осквернено около 300 могил, сообщает The Local. Хулиганов выдал самый младший виновник, потрясенный реакцией общества на содеянное им и его товарищами. Как сообщается, и сам подросток, и его друзья, которые уговорили его сдаться в полицию, отрицают какие-либо антисемитские мотивы своих действий.

Как сообщается, за подростками не числится никаких нарушений правопорядка, и все они шокированы тем, что натворили.

Напомним, вечером в воскресенье, 15 февраля, на востоке Франции неизвестные осквернили сотни могил на еврейском кладбище. Президент Франсуа Олланд пообещал наказать виновных, а министр внутренних дел Бернар Казнев назвал произошедшее "очередным покушением на ценности республики".

Это произошло практически одновременно с двумя терактами в Копенгагене, в которых погибли два человека. После этого премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху призвал европейских евреев эмигрировать в Израиль, где они будут у себя дома.

В свою очередь, премьер-министр Франции призвал евреев не эмигрировать из страны. Мануэль Вальс выразил сожаление по поводу слов Нетаньяху, еще раз повторив, что место французских евреев - во Франции. "Я хочу сказать французским евреям, что Франция страдает так же, как и вы. Она еще раз выражает вам свою любовь, поддержку и солидарность. Эта любовь сильнее преступлений на почве ненависти. И я сожалею о словах Беньямина Нетаньяху. Избирательная кампания не оправдывает любые высказывания", - сказал Вальс и добавил: "Место французских евреев - во Франции".