Донецк, 16 февраля 2015 года
Reuters

Самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР), руководствуясь минскими договоренностями, во вторник в одностороннем порядке начала отвод тяжелого вооружения от линии разграничения киевских силовиков и так называемого ополчения. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. В Донецкой народной республике (ДНР) об аналогичном процессе не сообщали, власти лишь констатировали, что "режим тишины" за ночь не нарушался, но за сутки обстрелы были. Всего на отвод вооружений в "Комплексе мер по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины" отводится две недели.

Между тем в Киеве опровергают заявления сепаратистов. "Заявления об отводе тяжелого вооружения пока остаются заявлениями, мы не заметили этих действий", - заявил спикер так называемой антитеррористической операции Андрей Лысенко, слова которого приводит "ЛигаБизнесИнформ". Он заявил, что украинские военные все подготовили для отвода тяжелого вооружения со своей стороны, и готовы начать его, как только прекратится огонь. Лысенко сообщил, что фиксируется некоторое снижение интенсивности и количества обстрелов, но при этом указал, что с момента вступления в силу минских соглашений сепаратисты 164 раза обстреляли позиции украинских военных, пишет УНН. Спикер добавил, что в Дебальцево продолжаются ожесточенные бои, но подтвердил, что украинские военные контролируют этот город, а также Логвиново.

- Лидеры "нормандской четверки" обсудили второй день перемирия на Украине

Накануне сепаратисты и украинская сторона заявляли, что пока отвод невозможен, поскольку продолжаются обоюдные обстрелы, в которых они обвинили друг друга.

В пресс-центре антитеррористической операции (АТО) заявили, что обстрелов в Луганской области за сутки не зафиксировано, что является благоприятными условиями для начала отвода вооружения. В то же время в штабе спецоперации отмечают, что предпосылки для этого пока не сложились.

"С 00:00 16 февраля по 00:00 17 февраля на луганском направлении обстрелов позиций украинских частей не зафиксировано. Сегодняшние данные уникальны, потому что ни одного обстрела. С 00:00 - ноль, по крайней мере у меня нет такой информации", - заявил в эфире телеканала "112 Украина" представитель пресс-центра спецоперации Руслан Ткачук. Он отметил, что "предпосылки для отвода вооружения есть, поскольку неожиданно то, что за ночь не зафиксировано ни одного обстрела".

"Ночь в секторе прошла тихо, обстрелов не было. Учитывая, что сегодня ночью была тишина, о каких-то предпосылках (для отвода тяжелого вооружения) я могу говорить. Но накануне обстреливали (позиции украинских военных) очень много", - заявил Ткачук и "Интерфаксу".

Спикер АТО Анатолий Стельмах заявил, что за ночь на луганском направлении террористы дважды обстреляли Новотошковское из "Градов" и один раз поселок Золотое из минометов. Всего за сутки боевики 21 раз обстреляли силы АТО из "Градов", 19 раз - из минометов, заявил Стельмах. "Как только боевики прекратят огонь, украинская сторона начнет отвод тяжелой артиллерии от линии боевого соприкосновения", - уточнил он.

Минобороны ДНР за ночь не зафиксировало нарушений "режима тишины"

В свою очередь власти ДНР за ночь не зафиксировали нарушений "режима тишины". Об этом "Донецкому агентству новостей" сообщили в пресс-службе минобороны самопровозглашенной республики.

"Последнее нарушение зафиксировано около 20:00 неподалеку от города Кировское, было попадание на шахту "Комсомолец" Донбасса, она работает в режиме откачки воды, ранее не раз обстреливалась", - заявил представитель Минобороны. По его словам, обстрелы велись в основном из гаубицы Д-30, ствольной артиллерии и из самоходных артиллерийских установок. После этого нарушений не было.

Всего же за минувшие сутки зафиксировано 17 нарушений "режима тишины" со стороны украинских силовиков. Обстрелам подверглись населенные пункты Фащевка, Углегорск, Горловка, Кировское, окраины Донецка, Донецкий аэропорт, отмечают в Минобороны.

В Донецке во вторник сохраняется "режим тишины", сообщает пресс-служба городской администрации. В сообщении отмечается, что в течение дня аварийные бригады коммунальных предприятий города будут выполнять восстановительные работы на поврежденных коммуникациях.

Сепаратисты обвинили силовиков в поджоге здания в Дебальцево

Перемирие на Донбассе было объявлено в полночь (01:00 по Москве) 15 февраля и соблюдается в общем и целом, за исключением Дебальцево. Во вторник МЧС ДНР сообщило, что украинские силовики в районе Дебальцево подожгли административное здание шахты "Енакиевская". Спасатели не смогли вовремя справиться с пожаром из-за продолжающихся боевых действий, передает "Донецкое агентство новостей".

Ранее замкомандующего штабом ДНР Эдуард Басурин заявил, что ополченцам удалось замкнуть так называемый дебальцевский котел и окружить несколько тысяч силовиков. Минобороны Украины заявило, что силовики разблокировали трассу между Дебальцево и Артемовском и стягивают военные резервы и технику в этом направлении. Басурин в свою очередь заявил, что сепаратисты отбили все попытки силовиков прорвать кольцо окружения.

В ОБСЕ назвали районы, где перемирие не соблюдается

Замглавы наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг на пресс-конференции в понедельник прокомментировал соблюдение режима перемирия на Донбассе и назвал районы, в которых не соблюдается режим прекращения огня.

Александр Хуг заявил, что организация готова и может беспристрастно отслеживать ситуацию в Дебальцево - до тех пор, пока это безопасно делать, передает РИА "Новости". Ранее глава специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан отметил, что боевые действия на юго-востоке Украины продолжаются, поэтому ОБСЕ проводит переговоры с обеими сторонами.

Александр Хуг сообщил, что собирается посетить Дебальцево, так как не раз поступали сообщения о длительной артобстреле. "Миссия проинформирована, готова и может беспристрастно отслеживать ситуацию там - до тех пор, пока это безопасно делать. Стороны уже приняли на себя обязательства по прекращению огня", - заявил Хуг.

Напомним, в Минске 12 февраля после переговоров лидеров России, Украины, Германии и Франции стороны конфликта - украинские власти и сепаратисты - при посредничестве России и ОБСЕ подписали документ, предполагающий перемирие с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Представитель украинских силовиков Андрей Лысенко заявил ранее, что Киев пока не готов к отводу тяжелого вооружения. Замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин накануне сообщил, что отвод вооружений должен быть обоюдным и сепаратисты не начнут его до полного прекращения огня Киевом.