Китай, 4 января 2015 года
Global Look Press

Китайский Национальный метеорологический центр (NMC) выступил с предупреждением о возможном ухудшением качества своих прогнозов погоды в связи с проблемами в экономике России и, в частности, с падением рубля.

"Наши прогнозы погоды могут быть менее точными из-за недавнего падения рубля", - говорится в сообщении центра, опубликованном на страничке NMC в социальной сети Weibo (китайский аналог Twitter).

Сайт MarketWatch отмечает, что соответствующее сообщение появилось в микроблоге центра в конце прошлой недели.

В ответ китайские пользователи засыпали метеорологов комментариями, суть большинства из которых сводилась к обвинениям в выдумывании оправданий и вопросам, не является ли этот пост шуткой.

Столь бурное внимание пользователей вынудило синоптиков опубликовать еще один пост с объяснениями. В нем отмечалось, несмотря на то, что прогнозы NMC иногда бывают неточными, критика в адрес центра, высказанная пользователями, является "незаслуженной".

Представители центра пояснили, что качество прогнозов погоды в Китае во многом зависит от данных, которые выдают российские метеостанции, поскольку погода в РФ сильно влияет на состояние атмосферы в Китае.

Однако в связи с падением рубля и общим состоянием российской экономики Москва якобы сократила расходы на метеорологические наблюдения и прогнозы. "Это вызвало дефицит данных, влияющих на наши прогнозы", - пояснили китайские метеорологи.