Власти Соединенных Штатов согласись провести экстренное медицинское обследование осужденного российского летчика Константина Ярошенко, у которого в выходные возникли серьезные проблемы со здоровьем
© РИА Новости

Власти Соединенных Штатов согласись провести экстренное медицинское обследование осужденного российского летчика Константина Ярошенко, у которого в выходные возникли серьезные проблемы со здоровьем. Об этом рассказал уполномоченный МИДа России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Совместными усилиями российских дипломатов и американского адвоката Алексея Тарасова, который после встречи с нашим соотечественником в тюрьме подтвердил, что он нуждается в срочном лечении, удалось добиться от американских властей согласия на проведение экстренного медицинского обследования", - говорится в сообщении дипломата, опубликованном на сайте МИДа России.

"Состояние здоровья российского гражданина Ярошенко, несправедливо осужденного в США на длительный тюремный срок, по-прежнему вызывает серьезную озабоченность", - подчеркнул он.

"Рассчитываем, что наши специалисты смогут беспрепятственно провести, желательно вместе с американскими медиками, полноценное освидетельствование российского гражданина и назначить ему необходимое лечение", - рассказал Долгов. По его словам, МИД России и Генконсульство РФ в Нью-Йорке "прорабатывают с государственным департаментом и министерством юстиции США возможность посещения Ярошенко российскими представителями", включая самого Долгова, некоторых российских дипломатов в США и квалифицированных врачей.

"Подтверждаем, что не намерены мириться с ситуацией, когда при попустительстве тюремной администрации и фактическом самоустранении федеральных структур, несущих полную ответственность за здоровье Ярошенко, возникла реальная угроза его жизни", - говорится в сообщении министерства.

Отметим, что в минувшие выходные у Константина Ярошенко возникли серьезные проблемы со здоровьем. У него резко обострилась болезнь сердца, отмечалось, что в отсутствие требуемой медицинской помощи он может умереть в течение нескольких дней. Оказание помощи россиянину затруднялось в том числе плохими погодными условиями на северо-востоке США, из-за чего доставка требуемых лекарственных препаратов не могла быть произведена в кратчайшие сроки.