Кутаисский городской суд в понедельник вынес приговор в отношении бывшего премьер-министра Грузии, генерального секретаря партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили
© РИА Новости / Александр Имедашвили

Кутаисский городской суд в понедельник вынес приговор в отношении бывшего премьер-министра Грузии, генерального секретаря партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили, обвиняемого в подкупе избирателей, присвоении и растрате госсредств, злоупотреблении служебными полномочиями. Суд также запретил Мерабишвили занимать какую-либо должность в госструктурах сроком на полтора года, передает ИТАР-ТАСС.

Мерабишвили признали виновным по всем пунктам обвинения, а пять лет тюрьмы в качестве наказания ему определили в результате поглощения большим сроком меньших. Адвокаты Мерабишвили заявили журналистам, что намерены обжаловать решение горсуда в вышестоящей инстанции.

Проходивший по тому же делу экс-министр труда, здравоохранения и социальной защиты Зураб Чиаберашвили был приговорен к штрафу в размере 50 тысяч лари (более 28 тысяч долларов). Как сообщает агентство "Новости-Грузия", Мерабишвили не было в зале суда во время вынесения приговора.

Мерабишвили и Чиаберашвили были задержаны 21 мая 2013 года по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" при реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству. Подельникам были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Грузии - ст. 164-1 (подкуп избирателей), ч. 3 ст. 182 (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и ст. 332 (злоупотребление служебными полномочиями).

На следующий день после задержания Зураб Чиаберашвили был освобожден под залог, а Вано Мерабишвили арестовали. Подельников также обвинили в присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати, расположенном в Аджарской автономной республике. Им также инкриминировали растрату средств МВД Грузии.

Позже в деле экс-премьера Грузии появились новые обвинения. В конце мая прошлого года ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года. В июне Мерабишвили заподозрили в злоупотреблении служебными полномочиями в связи с делом об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Судебные заседания по последним обвинениям продолжаются.